注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

说说 表里不一  

2015-04-27 09:32:40|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总说不能“以貌取人”,但是,在我们的现实生活中,能有多少人能不“以貌取人”呢?

  设想,一个如果,长的像钟楼怪人的人,你能认为,他有多么优秀?结果,显而易见。

 这里,我们可以说说写作文,语文老师,总是说,可以从一个人写的作文,看出一个人的本质,以及这个人的书面表达能力。其实,这里,你别看那些看上去写作文很差的学生,好象真的要好好学语文才行一样,其实,背地里写情书溜着呢。

  说到这里,可以来说说写作,记得,在网上看见一个帖子,发贴人,发了一首诗,诗题为“卧春”。

  “卧梅又闻花,卧知绘中天。鱼吻卧石水,卧石答春绿。”

 发帖人,希望能得到广大网友的帮助,知道这首诗的意思,以及所要表达的意境。在回帖人里面,有这么一则回复,帖子开头,并没有直接的进入主题,而是,先说了自己是某个地方的“专家”。帖子写道。

 “这首诗不讲究韵律,不是韩愈所作,这种五言绝句,肯定是柳宗元反对骈骊文那时候创作的,我曾在《中国文学史》上见到过……”

 后面说的 也都是写如前面一样的话,还解释这首诗的意思,最后 还说了这么一句。

  “好诗!好意境!”

看见了这则回帖的人 都对这位“专家”肃然起敬,纷纷发表了 对这位“专家”见解的肯定,更是 多看了这首诗好几遍,生怕后憾。直到后来,发帖人 自己给出了翻译文,其实 发帖人 是在做一项社会调查,看看人们的看法。文中题目“卧春”赫然变成了“我蠢”。

“我没有文化,我只会种田。欲问我是谁,我是大蠢驴。”

翻译文 已经给出了,那这首诗 所表达的意境 自然已经不用多做解释了,看到答案的人 对这首诗的印象 出现了翻天覆地的变化,连同带人也把那“专家”损了。

说到这里 可以来说说,现在老说的经济发展了。记得,以前去过一个表面繁荣的工业区。一座座巨大的工厂,分布在路的两边,巨大的烟囱,排出五颜六色的气体,将天空,点缀得如节日般喜庆。工厂,排出的彩色的水,让周围的河道也绚丽缤纷,和天空相映成趣,鱼儿纷纷浮出水面,感受改革开放的春风,空气的味道,都和别的地方不一样。在四车道的大路上,卡车,欢快地直冒黑烟,运输着生产物资,轿车,也欢快地拉者车笛声,载着来视察的领导。真是一派欣欣向荣的景象。

虽然,繁荣的景色,的确能振奋人心,但是,我相信,这种景象,是大多数人不希望见到的。

表里不一,形容,事情表面与内在不一样。人或物,都有的本质。


  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017