注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我们应该追求什么  

2015-04-19 08:45:41|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命有意义吗?

  我们为何而活?

     我们的存在有什么意义?

  曾经看到过许许多多的文章,在探讨生命的意义是都一致否认了生命意义的存在,而与此同时,无数的哲学家,社会学家,以及著名学者们也都持有类似的观点:生命是没有意义的。很多人在苦苦思索生命的意义之后也突然发现原来生命是没有意义的,并因此一度陷入苦恼。现在的人们更倾向于相信一种观点:生命本身并没有意义,但我们每个人都可以赋予它不同的意义。因此生命就如同一张白纸,每个人都可以在这张白纸上谱写不同的乐章,一切不由天定,而由人定,是造化的神奇,才赋予人间丰富的存在,五彩斑斓。

  之前的雷锋,似乎曾经说过,人活着,是为了让别人活的更好。

    这就比如说,我来到这里 是为了帮助你,让你活的更好,而 你同样是为他人,以此类推,便因而 成为一种良性循环,每一个人 都在为他人服务,并且 也都在需要的时候 能够得人帮助。这是 他自己的选择,也是 它赋予自己生命的意义,他希望 在自己活着的时候 能够尽可能的帮助别人,造福别人,让别人活的更好,同时 他也希望 人人都能这样福泽于人,如此便是各得所想,天上人间了。

  万物苍生 皆是相生相克,缘起而生,缘灭而终,若是 能在有缘之时 予以困境之人 一臂之力相助,即使 帮助他人度过难关,也是自己人生价值的实现,并且,还为将来,在自己困境之时,得人相助,埋下伏笔,而,自己却没有任何损失,于人于己,都是皆大欢喜。

  但,这仅限于 在双方利益没有冲突的时候,而,在实际生活中,可能更多的时候,去帮助他人,会让我们损失一些东西。

    比如说,你在去上课的途中,遇到一个人来向你问路,你出于帮助他人的想法便仔细给他讲,但是,讲了很久,他还是不懂该怎样走,为了好人做到底,你决定亲自带他去,可是,这样一来,你可能上课就要迟到,迟到了,就可能会影响你的学习成绩,甚至,错过梦寐以求的奖学金的,可是,如果,你不送他去,他又找不到,或者,会找很久而错过重要事情,在这种情况下,你该怎么办呢?你还会义无返顾的送他去吗?甚至牺牲自己的利益?

  在,所谓的雷锋精神的理论下,我们,应该是无私奉献保全他人的。就像电视剧《北京爱情故事》里的石小孟那样,为了救一个险些被汽车撞倒的小孩,而丢了设计图,上班迟到,最终,导致应得的奖金没有拿到,策划已久的购房计划,也由于,缴不清首付,而泡汤,还赔进了定金。

    当然,生命是无价的,这样的精神,可亲可近,我相信,在石小孟看到小孩将要被撞倒,而奋不顾身地去救的时候,是没有考虑自己工作、房子这些问题的,因为,时间紧急,根本来不及考虑。

  当然,也有人,辩证地看待这个问题,当我们帮助他人的成本,低于帮助他人后,不会影响到,他所获得的利益时,那么,这件事就有必要做,反之,则没有。这是西方经济学的观点,虽过于理性,却也不无道理。但是,在这种观点下,人活着的意义,就不是为了让别人活的更好了,而,应该理解为,为社会创造更多的利益,推动全社会的进步。这也是我在这里想要表达的观点。

  人,活在这个世界上,不仅仅,是为了某一个特定的人,或者,是一些人而活,而,应该立足于,全社会的高度上来考虑,我们,每个人都是芸芸众生中的一份子,我们的每一点努力,都是在为全人类创造利益,当这种创造,积累到一定程度的时候,人类文明,就有了新的跨越,历史,也将翻开新的篇章。这才是,我们每一个人,都应当追求的生命终极意义。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017