注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

漫谈说话这门艺术  

2015-04-17 07:56:18|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对常人来说,说话,似乎是挺容易的事,以致,让人想不出有什么复杂的。情理是如此,道理却不是这样。仔细想来,说话,还真不是一件简单的事。

  语言,是一门艺术,说话,是一种技巧,艺术需要技巧去表现。对于不同的人,对他们说话,有不同的要求。同样一句话,出于市侩小民之口,人们,大抵不会跟人斤斤计较,假如,是出于一个有地位、有身份的人口里,那就不是计较不计较的问题了,而是,关于到他自身的形象,而,人们是会对他大打折扣的。

  说话,要讲究身份。我们常说,到什么山,唱什么歌,对什么人,说什么话,这是指说话的对象,但,有些话,对有些人可以说,而,对有些人,又不可以说的,这就要,看说话人的身份了。

    比方说,在一次严肃的会议上,我的一位朋友,听到某位有身份的人,竟然说出了女人骂街才会说的话,实在令人愕然万分。以他的身份,在那样的场合,实在不该说出那样的话,真不知道,他是不善于表达,还是,他真的没有知识、没有涵养,抑或,是没有是非判断能力。总之,他不说不知道,一说,就让人知道,他是个什么样的人。

  说话要看准场合。三两知己,推杯把盏,大可不必太拘束。面对这些熟悉的人,在那么一个茶前酒后的余暇里,尽可,把心门打开,天南地北地,聊个海阔天空。在这样一个轻松的环境里,对着,本来可以无所不谈的朋友,要是,还那么扭扭捏捏,虚虚假假的话,那就太没意思了。

    相反,要是在那么一个严肃或不熟悉的环境里,假如,你还不解人情,依然故我地嘻嘻哈哈,高谈阔论,那就太欠教养了。

    什么场合,该说什么话,什么场合,不该说什么话,这不是世故,而是,避免使自己,成为一个让人耻笑或讨厌的人。

  说话,要区分对象。怎么说话,说什么话好?

    有人说:“对人说人话,对鬼说鬼话。”

    这指的,大概就是说话的对象吧!有的人,诚实守信,向来说一不二,对这种人,当然马虎不得,没有的话,决不能胡说。可有的人,从来,就喜欢搬弄是非,颠倒黑白,混淆视听,对这种喜欢说鬼话的人,最好保持沉默,敬而远之。尽量不说。

    若不得已,也只得,对他,也说说鬼话。对一个,说惯了鬼话的人,是听不得人话的。在他听来,人话,反而成为鬼话,那又何必徒费口舌呢?说话,的确是要看对象的,要不,不是对牛弹琴,就是落入圈套。人心叵测,运蹇之时,惹不起就要躲得起,真的“害人之心不可有,防人之心不可无。”

    其实,说话,要注重效果。有人做过调查,发现,人们所说的话,百分之九十七是废话,只有百分之三才是有用之话。看来,人们,真是在废话上面,花费太多的精力与时间了,这有什么意思呢?没用的话,不要说得太多,说得太多也没有用。言多必失,有的人就不能跟他说得太多,说多了,既浪费精力又自损形象,何必呢?

    常言说得好,言多必失。有的人滔滔不绝,口若悬河,但,他的话,就是让人生厌,人们,多半会认为他是江湖骗子,这样的话,说得越多越糟糕。

    同时,我们也会发现,有这么一些人,他不急于说话,说的话也不多,但,他字字珠玑,句句在理,一言九鼎,掷地有声。

    由此可见,说话,有没有效果,不在于说多说少,而在于,有没有用。最有吸引力的话一定是闪烁着思想的火花的,有人愿意听的话,是不必靠提高音量去强调的。然而,最有分量的话,不一定是最响亮的话,正如,人们所说的:有理不在声高。

    我们大家都知道,说出去的话,是泼出去的水。话,没有说出去之前,你是话的主人;话,说出去了,主人就不是你了。说话,其实,是一件容易而不简单的事。有的人说话,就是那么具有吸引力。也有的人,他的说话,跟他位高权重的身份,极不相称。会说话与否,主要还是在于是否胸有文墨。一个没知识、没涵养、没水平的人就像狗嘴吐不出象牙;而一个有知识、有见识、有胆识的人所说的话,则让人心服口服。因此,可以不多说话,也可以保持沉默,但轮到自己非说不可时,不鸣则已,一鸣惊人,这大概是说话的最高水平吧!

    话不投机半句多。一个人和另一个人,是否有话可说,要看投缘不投缘,投缘的话,就有说不完的话,不投缘的话,则实在无话可说。有话可说的时候,总有说不完的话题,感到,时间真的过得很快;无话可说的时候,还真不知时间该怎么过,真有度日如年的感觉

    所以,我现在想说的话,就是活一辈子,说一辈子。懂说话难,说实话更难,要想听到真话,更是难上加难。话,绝不是说说而已!

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017