注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

工作着是美丽的  

2015-04-14 07:33:55|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年华似水,岁月如梭。

  一年,一年,又一年……

  转眼间,六年的时间悄然而逝。时间,就像是手指间的沙粒,无论是紧握还是松开,都不可避免洒落……

  最近这个阶段,我一直沉浸在工作繁忙的气氛中,往往在这样的时候,我就会想起高尔基的至理名言:工作着是美丽的。

  我真实地体验到了“工作着是美丽的”这样一句话。也许,有些人会对我说的这句话嗤之以鼻,感到不可思议,认为我是在说大话、吹牛皮;也许,你会说:“农民在地里流汗,工人在车间流汗,他们根本不喜欢自己的职业,他们能够美丽吗?”

  是的,寻找喜欢的工作,固然重要的,但是,当你找不到喜欢的工作时,喜欢你,手中已经有的工作,才是重要的!

  可能,朋友们都听说过,这样一个故事,说,有人问三个砌砖工人“你们在做什么?”

  第一个工人说:“我正在砌砖。”

  第二个工人说:“我正在赚钱。”

  第三个工人却说:“我正在建造世界上最富有特色的房子。”

  故事的结果就是到了最后,前两个工人,还是普普通通的砌砖工人,而,第三个工人,却成了伟大的建筑师。

  人们通过这个故事,无非是,想讽刺前两种人胸无大志,所以,一事无成。而赞美第三种人,有远大的理想,能够成就大业。

  但,我对这个故事,却另有一种看法:这个世界,需要好的建筑师,同样,也需要好的砌砖工人。这个世界有伟大的建筑师,同样,也会有伟大的砌砖工人。哪怕是,很小很平凡的事,只要我们能持之以恒做下去,最终,积累起来,也是一件很不平凡的事了。

  所以,即使,是最平凡的工作,也会,有闪光的地方,在普通的岗位上,也能创造出人生价值。

  工作着是美丽的。这个美丽,指的,不仅,是这份工作的意义,而且,是说在做这份工作的时候,你的心情也是美丽的,快乐的。

  只有当你热所从事的工作,才能激发你的工作热情,并从中获得快乐。高尔基说:“工作愉快,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地狱”。人的一生三分之一时间,都是在工作中度过,如果,我们在工作,能得到快乐的话,那么,我们的一生,也将是快乐的。如果,你虽然工作,但是,视工作为苦役,那么,你人生中三分之一,是不快乐的,是不幸福的!

  如果,你是一位清洁工人,当你看见,因为你的付出,街道或者小区,变得干净整洁,上班时,人们开心的笑容,听到他们说,这里小区的卫生环境很好。这时候,你难道,不会因为自己的工作,感到欣慰吗?

  你就会发现,你是世界上最美的人。如果,你是一位建筑工人,拖着疲惫的身躯日兼程,将一幢幢大厦拔地而起时,你会想到,这大厦里曾经有你的一份心血,于是,你再苦再累也值得……等等,很普通的例子,都能说明这一点:工作着是美丽的,快乐的!

  美国心理博士雷米,曾作过一项研究,发现,世界上,最忙碌最紧张的名人们,通常要比普通人的寿命高出2%。雷米,还发现,外出工作的妇女要比家庭妇女发病率低。肯德基创始人桑德斯上校,是退休之后才开始创业的,靠着不多的退休金生活着。虽然,已经是六十多岁了,他却不愿意让自己的生命消耗在无所事事当中。

  在他开始创业,向人推销他的炸鸡手艺,在被拒绝一千零九次之后,终于,有人愿意试试他的秘方。后来,他成功了。他的肯德基,开遍了全世界,而,他也工作到九十岁,工作到他生命的倒数第二天。

  李嘉诚,多少岁了?他是1928年出生,至今依然坚持每天工作。工作的意义,在于让人生更充实,让生命更有活力!正是这样,他们比一般人活得更长寿,活得更快乐!这些都说明,工作是有益于健康。劳逸结合地工作,让生命更长久吧!

  工作,不仅是谋生,工作中,还蕴藏着丰富的宝藏,工作,除了获取薪水之外,还获取非物质回报,包括工作经验、人生阅历、交往机会、人脉积累等。这些非物质回报属于谁呢?当然属于你自己。工作,我们还能从实践中获得成长,它还是一种创造活动,人的能力的外现、才能的发挥、存在的证明。否则,就不能理解有的人虽有殷富的财产和优裕的生活条件,还要努力工作;有的人,虽然离退休了,还不要报酬地工作;有的残疾人,虽然不缺吃穿,仍然忘我地工作……

  只有经历风,才知道阳光的灿烂。只有经历严寒,才知道天的美丽。想一想没有工作的空虚和寥寂,看看没有工作的无助和无奈,听一听没有工作的叹息和痛苦,也许你会感悟很多。切切实实地拥有了工作,会使生活变得不平凡,让我们品味到人生苦辣酸甜的滋味。正是因为工作着,才能真正体会到,工作是生命辉煌的乐章,是人生一段美丽的花期!

  你是否,正在为年复一年、月复一月,甚至,日复一日的工作,而觉得枯燥无味呢?你是否,正在为才华得不到施展,而终日抱怨?你是否,觉得自己的工作太过平凡和普通?不论,您过去对工作的态度,究竟如何,都不是最重要的,因为,那已经是过去的事情了。重要的是,从现在开始,您的态度是怎样的?那么,请你试着改变一下,对待工作的态度,换一种角度,来看待自己的工作,或许,你就会有另外一种感受。况且,我们也没有理由,对自己的工作,采取不负责任的态度,人们,在二十到五十岁,这段黄金时间参加工作,我们将人生最美好、最灿烂的年华都奉献在工作上了,我们生命的价值,很大的一部分,就体现在我们的工作中,失去了工作,也就失去了,展现自我价值的舞台,如果,不好好工作,也就等于扼杀了我们自己的生命。

  是的,也许有的时候,我们,无法选择我们自己的工作,有的时候,你所从事的工作,不是你理想的工作,是你所不喜欢的。在我们无从选择工作的时候,我们能够选择的,就是,我们自己对待工作的态度。要想,实现人生的价值,要想,事业上有成就、要想,工作上有成绩,那就需要,有一种,对待工作高度敬业的精神,有一种,认真负责的工作态度,有一种,勤劳扎实的工作作风。平凡无奇的工作同样可以变得色彩纷呈,同样可以,拥有美丽的人生。

  前苏联作家奥斯特洛夫斯基,在《钢铁是怎样炼成的》前言中,这样写道:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当是这样度过的:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业──为解放全人类而斗争。’”

  今天的我们,已经远离了那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,我们,没有多少机会,去实践那种“保尔”式的英雄气概和那种豪迈的革命激情。但是,你愿意自己的年华,被虚度吗?你愿意,自己的人生,是庸俗的吗?如果,不愿意,那就让我们一起来工作着、努力着、奉献着,同时也美丽着吧!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017