注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

北京 北京  

2015-03-09 08:42:46|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “当我,走在这里的每一条街道,我的心,似乎从来都不能平静……人们,在挣扎中,相互告慰和拥抱,寻找着,追逐着,奄奄一息的碎梦……在这儿,我能感觉到我的存在,在这儿,有太多,让我眷恋的东西……我,在这里欢笑,我,在这里哭泣。我,在这里活着,也在,这儿死去。我,在这里祈祷,我,在这里迷惘。我,在这里寻找,在这里失去。北京,北京。”

    “北京”“北京”两个尾音平静的拖长,我,被深深地震撼着,仿佛,看到了黄昏里,浸染了落日余晖的北京街道,无限苍凉。汪峰的声音,沧桑而铿锵,充满张力;歌词朴素、犀利,伤感而写实。

    他,用歌唱,诠释了,脆弱的生命本身对现实、对未来的不屈不挠,抗争,而不颓废,呐喊,而不尖叫,挣扎,而不自虐,喧嚣中,渴望着安宁。他的演唱,刺中了现实,也被现实刺痛着。

    这首歌,是伴随着电视剧《北京爱情故事》而来的,我2012年,观看到。这部由陈思成导演的片子,风靡一时,全国各地,随时都在哼唱着《滴答》,讨论着沈冰、疯子、和顺。他们没有提到《北京北京》这首片头曲,我也对他们的谈论,也没太多兴趣。我有意无意的,把自己和世界、和时代、和潮流,保持着一定的距离。

    记得,当时在我的博客上,我也还写过评论的。

    歌曲和剧本非常吻合,简直,就像是量身订做的。剧情,加深了我对这首歌的映像,这首歌,帮助我,更好的理解剧情。

    我生在北京,去从来没到过,北京的任何名胜古迹,但,却可以有同样的情绪,对于外来的打拼者而言,无论,你身在那座大城市,不管,它是不是北京,感觉是非常相似的。有太多的人,在这些大城市里,像石小猛、杨紫曦、肥四一样活着。

    《北京爱情故事》 ,老实说,我并不喜欢这个名字,总觉得《北京北京》感觉更好一些,于是,就把它拈来做题目。也许,是因为从我的视角,看到的远不止是爱情故事。北京,是座非常厚重、非常具有历史文化底蕴的城市,曾好几次,被定为王朝帝都。把它,作为一部爱情题材电视剧的名字,似乎确实显得轻浮,也容易误导,更不足够煽情。

    可是,我似乎更喜欢,像汪峰那样,用自己内心,最真实的文字来诠释,不着粉末、不着修饰。“当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静。”作为老北京的汪峰,不知他为何不能平静。像石小猛、杨紫曦、肥四这样的外来者,还处在人生的奋斗过程中,步履匆忙,上无片瓦、下无寸土,茕然一身,又远隔故土、亲人,恐怕就更无法平静了。

    我在想,刚大学毕业的人,交际圈,往往局限,在同学圈里,处往得好的哥们、姐妹也就那么几个。各种活动,还总是和大学,有着千丝万缕的关系,他们和你们的身影,经常出没在学校的校园、球场、图书馆周边。不时,会有同学间的碰头,吃饭、聚会还是会到老地方,那里的空气中,凝聚着各种欢乐、痛苦的记忆。这是一个分娩期,虽已走入社会,但,和大学的脐带,仍然没有彻底斩断。

    我还记得这段歌词:

    “人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。”

    我正在想,对于刚毕业不久的大学生来说,这是再写实不过了。现在的生活水平,总体偏高,大部分的学生,依旧呆在已经不复存在的“象牙塔”里,无忧衣食、坐而论道。毕业后,那些远大志向,被现实,打击得七零八落,耳畔,回旋着梦碎的声音。四处碰壁、奄奄一息,失落、迷茫……

    我突然回忆起,在做《鲁豫有约》时,到过的三里屯。

    也会想象到,北京的。街角的小酒吧、巷子里的小饭馆、鬼哭狼嚎的KTV,普通的烟、一般的酒、几碗面条、几个小菜,入不敷出的薪资,只能消费得起这些。逢酒必喝,十喝九醉,歪歪倒倒、胡言乱语、酒气冲天,泪水磅礴、唾沫四射,搀扶拥抱,心心相惜,谁也不会笑话谁。同学、朋友间的距离还没有完全疏远,还有那么几个人,无论做什么都不用说“谢谢”。

    “在这儿,我能感觉到我的存在,在这儿,有太多让我眷恋的东西。”渐渐地已经淡忘了执意离开故土、远走他乡的初衷,那也许,仅仅只是,少年的一时冲动。倦了、累了、伤了、痛了的时候,也曾想要回去,可是,又觉得,当初,一气出走,如今落魄而归,无言见江东。这稍纵即逝的念头,终究抵不过五颜六色都市霓虹的诱惑,留下来,仿佛只是为了证明什么。

    冷冰冰的,钢筋混泥土森林,虚伪的,人造景观,鸽笼般的住宅,污浊的空气,堵塞的交通,冷漠的人群,好无厘头的,迷住了那么多人。‘我从城市路过,只想寻找一个小小的窝,哪怕有一根电杆能让我落脚,我也感到很美好。’石小猛、杨紫曦、肥四、吴狄、卢蔓佳、伍媚、胡荣强、吴魏,麻雀怎么了?

    抬头看看,无数只麻雀飞到了这里,有的像石小猛、杨紫曦,有的像肥四、吴狄、卢蔓佳,有的像伍媚、胡荣强、吴魏。石小猛、杨紫曦走的是一条路,肥四、吴狄、卢蔓佳走的是另一条路。实质都是一样的,他们都还处在初级阶段,兴许还在找或者已经找到一根落脚的电杆。他们最后还是殊途同归,像伍媚、胡荣强、吴魏一样,找到一个小小的窝。

    “我在这里欢笑,我在这里哭泣。我在这里活着,也在这儿死去。我在这里祈祷,我在这里迷惘。我在这里寻找,在这里失去。”抗争、呐喊、挣扎,最后只剩下悠远、平静的北京……北京……

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017