注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我们在怀疑什么  

2015-03-07 07:38:54|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说,怀疑,是人类认识事物过程中的一种契机,那么,怀疑,就是社会进步的台阶。当然,我们这里所说的怀疑,不是不可知论,更不是对真理的否认。被誉为青年领袖的恽代英,深入研究过怀疑,见解十分精辟。

    他说,我们平常用字,虽然,将疑看作不信,其实,疑,是一个人在信与不信中间的一种态度。我不以为,万有引力的定理,一定不可靠,我也不说,那是一定可靠的。这个一定,两个字,我没有权柄说,世界,一天不毁灭,矛盾的事理或有二天还会发现,无论怎样,聪明智慧的哲学家学家,也同我们一样,没有权柄说。

    恽代英的话,我理解为,真理的追求无止境,不能停留在一个认识阶段上,怀疑,是不可缺少的品质。

    1900年,英国著名科学家汤姆逊,曾在《新年献辞》中得意地宣布,经过200多年的发展,物理学,已经有了严谨而完美的体系。谁知到了20世纪,相对论与量子力学的崛起,使物理学,发生了天翻地覆的变化。我们,曾用赞美诗来描写烟囱,以为烟囱,是工业的象征。

    现在呢,环保意识,使我们,突然意识到,昨天行为的愚昧。

    是啊,多少年前,一个黑龙江人,所谓水变油的发明,不过是一种杂技、魔术伎俩,可上当的人,不知有多少,几十万、几百万钱财打了水漂。假如,我们多一点怀疑,我们,就不至于上当受骗了。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017