注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

专心致志 持之以恒  

2015-03-25 08:21:17|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们每个人,都在,追赶着生活的浪花,为自己,编织着各种美好的图画。然而,要想走上成功之路,还是,必须依靠坚实的脚步。

    人们常说:“要想学得惊人艺,专心、虚心加恒心。”、“不怕事难为,就怕心不专;只要人有恒,万事都能成。”

    对于成长中的人来说,从小培养‘专一’和‘有恒’甚为重要,因为,它关系到,一个人,今后的长远发展和事业的成功。

    为了说明这个观点,我给大家,讲一个老掉牙的故事。

    话说,从前有个国王,想为国家找一个宰相,后来,他找到一位,可以担当重任的人,国王为了试验他,假意,说要杀他,经人说情,于是,要这个人,捧着一个盛满油的盘子,从东城,捧到西城,不准滴出一滴,否则,就要杀他的头。这样的条件,其实,很不容易做到,他捧着盘子,走在路上,他的父母妻子哭他,他没看见;有极美的女人从他身边走过,他也没有看见;后来,忽然来了一头疯象,吓得满街人,四处乱窜,但,它仍是一心一意在盘子上,不为所动。不久,又遇到皇宫失火,众人急忙救火,闹的纷乱不堪,而,殿梁上的一窝马蜂,被火烧出,四处蜇人,这人,虽然被蜇了几下,仍然毫无所觉,依旧,专心致志地,捧着油盘往前走。最后,他,一滴油,也没有滴下来的,到达了目的地。

    此时,国王,就封他为首相,因为,国王认为:“一个人做事能够如此专心,便是八国之乱,也可以平定下来,何况其他!”

    这个故事的意义所在,在于,叫人专心致志地做一件事。

    集中注意力,是一种能力,它可以,将思维与行动,集中在某一特定目标上。集中注意力的能力,在工作量日益增加,和资讯发达的今天,已经成为,成功的必备条件之一。

    我们,可以把集中注意力,想象成,利用放大镜,把阳光集中到一张白纸上,透过镜片,把散射的光线能量,集中起来,并且,聚成一点——能量强大的一个中心点,迅速地让白纸燃烧起来。

    著名的史学家,张舜徽教授,认为:“一个人,如果,立志做成一件有益于人世的大事,必须有恒心、有毅力、有耐性、有信念,才能取得成功。”

    他在自传中,回顾了,自己长期自学的历程时写道:“少年时期,读古文辞,善诵长篇气盛之文,手抄熟读,不知费了多少心力。稍长,又喜阅览大部头书,从无,畏难退缩之意。想起,十九岁时,读《资治通鉴》,日近一卷,经过七个月的时间,将二百九十四卷的大书,读完了,并且,还写了简明的札记。后来,年龄稍大,又发愿,要通读《二十四史》,不畏艰难、不避寒暑,坚持不懈地,认真苦读。从《史记》到《隋书》,都用朱笔圈点,读得很仔细;从新旧《唐书》到《明史》,也圈阅一遍。整整花了十年时间,终于,读完了,这部三千两百五十九卷的大书。——回忆年轻的时候,读大部头书,是用临阵对敌,打死仗的办法,去攻坚取胜的。既要有勇气,又有傻气,从来,不感到,丝毫畏难怕苦的感觉,因而,也就取得一些成果。”

    从这段自述中,我们可以看到,教授的毅力,是多么的顽强,其倾心治学的精神,又是多么专注。一个人,倘若不具备专心致志和持之以恒的意志,那么,在学习、工作、和事业上,是断然无法成就的。

    孟子,就十分重视学习的专心致志,反对三心两意。他,以学习下棋为例:下围棋,虽然,是项小技术,但,如不一心一意地学,也是学不会的。弈秋,是著名的棋手,如果,让他教授两个人下棋,其中一个人,很专心地听从弈秋的指导,而另一个人,表面上,似乎在听,但,心里却在想,快有一只天鹅飞来了,得拿起弓箭去射它。那么,后者的学习,必定不如前者。这是因为,后者,不如前者聪明吗?当然不是,关键在于,后者的不专心。

    这件事,说明了学习上的差异,并非,取决于一个人天资的高低,而,在于他是否能够专注。一个人,若不能专心致志,思想,容易被其他事物牵引,这就意味着,他的智力,容易被削弱、被分散,甚至,被抵消。由此可见,两头尖的针,是不能缝衣的,三心二意的人,最后一定会一事无成的。

    孟子,还认为:为学,必须‘持之以恒’反对‘一曝十寒’。他,以掘井为例:“假如掘到六、七丈深,还不见泉水,就停止挖掘了,那么,那口井,仍旧只是一口废井。”

    学习或做事,如果,虎头蛇尾,不能坚持到底,必定,会是功亏一篑。有为者,必有恒心,不获成功,决不罢休,而,无恒心者,往往半途而废,只能,落得个前功尽弃。

    总之,‘心专,才能绣得花,有恒,才能织得麻。’因此,无论我们,做任何事情,都必须‘专心致志’,必须‘持之以恒’,才能成就事业。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017