注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

见异思迁之我见  

2015-03-24 07:23:20|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春秋时期,齐国相国管仲,为国家的强盛,做出重要的贡献,齐桓公,问管仲是如何,使民众安居乐业?管仲说,把民众分士、农、工、商四个行业分开居住,使他们便于学习与钻研本行业的技能,而,不会“见异物而迁”,这样可以安居乐业。《管子·小匡》
    桓公说:“划定人民居处,安排人民职业,应怎么办?”
    管子回答说:“士农工商四民,是国家的柱石之民,不可使他们杂居,杂居则说的话做的事都不一样。因此,圣王总是安排士,住于闲静之地,安排农,住近田野,安置工匠,靠近官府,安置商人,靠近市场。使士人们,居处相聚而集中,闲时,父与父言义,子与子,言孝,事君者,言敬,长者,言爱,幼者,言悌。朝夕从事于此,以教其子弟,从小时,就习惯了,思想安定,不会见异思迁。因此,其父兄的教导,不严,也能教好;其子弟的学问,不劳苦,也能学会。所以,士人的子弟,常为士人。使农家居处,相聚而集中,分别四季,安排用具,置备器械。搞齐全凤铝枷镰等等。在天气尚冷的时候。就铲除杂草,修整土地,以,待时而耕,耕得深,种得均,盖土又快。在降雨之前,就除草松土,以等待,时雨。时雨—来,就带上各种农具,早晚,在地里,从事农活,脱下常服,以就功役,分别,苗的好坏,排好,苗的疏密。
    他们头戴草笠,身披蓑衣,一身泥水,暴露发肤,竭尽其四肢之力,而积极在地里劳动。他们,从小时,就习惯了,思想安定,不会异思迁见。”
    “见异思迁”是个贬义词,是用来形容,那些喜新厌旧、做事,没有毅力,不能持之以恒的人或现象.我,则认为在21世纪人才竞争的今天,见异思迁,应该有所为,而且,必须要有所为.见异思迁,实乃追求甚好的本性.
    一个人,如果没了欲望,没了追求,那和死潭之水,又有何分别呢?也正因为,有了想得到的欲望,才会,促成其行动,才会,各思其变,也正因为,人思变了,也才推动社会的进步了,只不过,这个思变的过程中,有人成功,有人失败,有人兴奋、有人沉沦,有人清濯,有人腐蚀了。
    所以,见异思迁,实际上,是一个创新、求变的过程.见异思迁有所为,并非是说随时而为,随地而为,随意而为.我们,得在某个范围、某个领域里思迁,我们,得在具备思迁的条件时,再有所为,这,就需要我们选择好游戏的领域,并,为玩好这个游戏,准备好相应的工具,不断的进行设备补充、改造,只有这样,你,才可以玩得更好,你,才会是一个赢家.

    
  
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017