注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

空手套白狼 是褒义词还是贬义词呢?  

2015-03-12 08:13:36|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “空手套白狼”在今天是一个贬义词,比喻,那些不做任何投资,到处行骗的骗子,所用的欺骗手段。这个俗语,一度在中国非常流行,大约,在改革开放刚刚开始的时候,第一批抢先下海的商人,大都就是用这种手段,挖到第一桶金的,所谓“皮包公司”和“空手套白狼”是一个意思。

    “白狼”当然是,不多见的狼了,稀少也就珍贵,表明“收获”很大。当然,这么大的“收获”或利益,风险也是不小的,毕竟,是在没有武器的情况下,抓到了一只大白狼,如果,不是艺高人胆大,估计,就被大白狼给吃了。所以,从这个意义上讲,这个词,无论怎么看,也应该是一个好词,是一个和“武松景阳冈上空手打死老虎”一样,值得歌颂的英雄行为。而且,好像比“武松打虎”表现出了更多的足智多谋的一面,应该是,知识年代大家推崇的榜样,才对啊!

    这个词,用在商业战场上,大概意思是说:一个人,以很小的付出(或是暗指没有付出)而取得了很大的回报。这是投资回报最大化的表现,是好事啊?所以,这也就是,为什么大家私下拿这个词,当褒义词用得多。

    好比借鸡生蛋,意思是,借别人的鸡,生下蛋后,蛋归自己,然后,孵化出小鸡,等小鸡长大后,就可以生蛋,在有更多的鸡。比喻义:用别人的财富,来为自己创造财富,而,自己却没有一点投资。

    在中国古代,白狼,是一种祥瑞的动物,它的出现,往往和圣人,和改朝换代联系在一起。据战国时,魏国的史书《竹书纪年》记载:“有神牵白狼衔钩而入商朝。”

    在《帝王世纪》中,也记载:“汤得天下,有神獐、白狼衔钩入殿朝。”

    孟子说,五百年必有圣人出,因此,当商朝取代夏朝的时候,祥瑞的白狼就出现了,预示着,商朝替换夏朝统治天下。

    唐朝编成的《艺文类聚》解释白狼说:“白狼,王者仁德明哲则见。”就是说白狼只会出现在国君具备仁德的时代,乱世是绝不会出现的。关于,殷商取代夏朝这件事,郭璞在《山海经图赞》中咏叹道:“矫矫白狼,有道则游;应符变质,乃衔灵钩;惟德是适,出殷见商。”他称颂,白狼惟有道德的人,才能见到,是一种非常珍贵的吉祥动物,不是随随便便,就出现在人间的。

    据《国语·周语》记载:周穆王征伐犬戎,得到了四头白狼、四头白鹿,非常高兴地凯旋了。可见,白狼是祥瑞的征兆,每个得到它的国君,都认为自己的道德高尚,获得了白狼的青睐。

    “空手套白狼”因此,也就成为一句褒奖之语,褒奖那些,能够空手把祥瑞象征的白狼套住的,有道国君和勇士。可是,没想到演变到如今,这一俗语,居然成了一个贬义词,成了骗子实施诈骗手段的同义词,真是令人浩叹!

   

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017