注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

关于《好了歌》的沉思  

2015-02-26 07:48:00|  分类: 文学赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的文学四大名著之一《红楼梦》中,有这样的一首歌,《好了歌》。

    原文是:

    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

    古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

    世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

    君生日日说恩情,君死又随人去了。

    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

    痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

    《好了歌》以及《好了歌注》都是古典小说《红楼梦》中的,经典诗词。这两首歌,出现在《红楼梦》第一回中。

    甄士隐,家业破败后,夫妻俩,到乡下田庄里生活。又赶上“水旱不收,鼠盗蜂起”,不得安身,只好变卖了田产,投奔到岳父家。

    然而,他的岳父,又是个卑鄙贪财的人,把他仅剩的一点银子,也半哄半赚地弄到自己手里。

    甄士隐“急忿怨痛”、“贫病交攻”,真正走投无路了。一天,他拄着拐杖走到街上,突然,见一个“疯癫落拓、麻履鹑衣”的跛足道人,走过来,叨念出这首歌。

    《好了歌》和《好了歌注》,形象地刻画了人类社会的人情冷暖,世事无常。

    在这个传统的“人治”社会中,伦理道德变得虚伪、败坏,人们,普遍丧失了对古典人文主义的信仰,人性恶劣的方面开始扩张,又加上政治环境的动荡、变幻,人们,对现存秩序的深刻怀疑、失望,都表现得十分清楚。这种“乱烘烘你方唱罢我登场”的景象,是传统中国社会,内部兴衰荣枯转递,变化过程大为加速的反映,因为,小农经济基础,已经日渐腐朽,但,终究是上层建筑,首先开始腐朽、堕落,这主要来自于,人,内心的贪欲与傲慢,是上层核心人物,因为,权力的过分集中、扩张、膨胀,而变得肆无忌惮、物欲横流,并且,又因为“法制”精神约束的缺失,导致这些统治者们,严重败坏了社会的整体道德风气和公平正义,导致国家趋向崩溃,这些征兆,都具有时代的典型性。作为艺术家的曹雪芹,是伟大的,他,给我们,留下了一幅极其生动的封建末世社会的讽刺画。

    当他尝试着,对这些世态加以解说、并试图向陷入“迷津”的人们,指明出路的时候,他,走向了超越之路,走向了哲学与宗教形式上真正的“大自在”解脱。他,善于借助机智的语言,去揭示那些人生无常、万境归空的,超越性智慧和断绝俗缘(所谓“了”)便得解脱(所谓“好”)的透彻观照式的、古典却又精辟的宣传,借此表达,自己对现实社会的失望和对究竟真理的向往。这样,他,自然地,就使自己,开创出了新的哲学性思维和创作思路。

    那么,说了归齐,我想说的是:

    把这些词语和今天我们的现实相比,你不觉得有多么的相似。

    让我们沉思一下吧。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017