注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

漫谈饮酒  

2015-02-24 07:35:45|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    逢年过节,亲友团聚,有人,少不了要喝酒助兴。醇香扑鼻的陈年老酒,频频举杯,畅怀坦言,妙语连句,说笑逗乐,使得聚会,平添不少欢愉气氛。主人和客人,借以沟通感情,增进友谊。

    喝到兴奋时,划拳行令,什么“五魁首呀”、“八大仙呀”……高低快慢,顿挫抑扬,犹如,音乐中的韵调节拍,自有乐趣。

    如果,强行劝酒,硬逞英雄,狂饮滥喝,一醉方休,就出起洋相来了。有的人,失去自控、大哭大笑的,有,扯了嗓子大喊大叫的,有,酩酊大醉躺倒在地的。最令人难堪的,是呕吐不止,弄得客人掩鼻躲闪,不欢而散。这就事与愿违,大煞风景,失去了聚会饮酒的乐意和真趣。

    由此可见,酒能助兴,亦能败兴。假如,为了拉关系、走后门,而请客吃喝,什么“酒瓶一端,政策放宽”,“饭饱酒醉,不对也对”之类,它的危害,就更大了。

    古人云:“酒者,能益人,亦能损人。”

    更有人曰:“节其分剂而饮之,宜和百脉,清邪去冷也。若升量转火,饮之失度,体气便弱,精神侵昏。”

    因此,酒,还是少饮为佳,多饮,则伤神损寿。据报载,每日适度饮酒,有益健康,这种益处,会随着饮酒量的增大而降低。人若贪杯,有害无益。正如司马迁所说的“酒极则乱,乐极则悲,万事尽燃。”

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017