注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

锲而不舍的例证  

2015-02-14 09:35:55|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用一生的时间,来磨一面镜子,这种“蠢事”,恐怕,很少有人愿意做。然而,在荷兰,有一个,刚初中毕业的青年,在一个小镇里,做镇政府的门卫工作。

    那时,门卫的工作,是比较清闲的。于是,青年,为了打发为余的时间,养成了打磨镜片的爱好。青年,非常专注和细致,多年来的打磨生涯,使他的技术已经超过专业技师,他,磨出的复合镜片的放大倍数,比他们的都要高。

    就这样,这位青年,锲而不舍地,磨了六十年的镜片,也,因此,让他发现了,当时科技,尚未知晓的,另一个广阔的世界——微生物世界。

    他,制造的放大透镜以及简单的显微镜,形式很多;透镜的材料,有玻璃、宝石、钻石等。

    他一生磨制了四百多个透镜,其放大率,竟达270倍。

    1674年,他,开始观察细菌和原生动物,也就是,他所谓的“非常微小的动物”。

    1677年,他,首次描述了昆虫、狗和人的精子。

    1684年,他,准确地,描述了红细胞,证明,马尔皮基推测的毛细血管,是真实存在的。

    1702年,他,指出,在所有露天积水中,都可以找到微生物。他,追踪观察了许多低等动物和昆虫的生活史,证明,它们都自卵孵出,并,经历了,幼虫等阶段,而,不是从沙子、河泥或露水中自然发生的。

    这个青年,就是科学史上,鼎鼎大名的、活了九十岁的荷兰科学家,万﹒列文虎克。

    列文虎克的工作,是保密的,他,从不允许,任何人参观,总是,单独一个人在小屋里,耐心地磨制镜片,或观察他所感兴趣的东西。他,作为自学者,从动物学各科中,获得了,广博的知识。

    他把,从于草浸泡液中,所观察到的微生物,称之为“微动物。”

    但是,列文虎克,却对他的朋友——医生兼解剖学家,德·格拉夫 (1641~1673年)是个例外,因,格拉夫,既是代尔夫特城里的名医,同时,也是英国皇家学会的通讯会员。他早听人说,列文虎克,正在研制什么神秘的眼镜。

    一天,格拉夫,终于,专程前来,拜访列文虎克。面对,这位知名人士和朋友的来访,他,热情地接待了客人,并,拿出自己的显微镜,请格拉夫观看。不看则已,看着看着,倒使格拉夫抬起头来,严肃地说道:

    “亲爱的,这可真是件了不起的创造发明啊!”格拉夫接着又说:“你知道吗?你的创造发明,具有极其伟大的意义。你,不能再保守秘密了,应该,立即把你的显微镜和观察记录,送给英国的皇家学会。”

    “难道连显微镜也要送去?!”

    这,可是列文虎克,从来没有考虑过的严肃问题——要公开自己的显微镜。他认为,这是自己的心血,自己的财富。所以,当,他听了格拉夫的劝告后,他竟情不自禁地,把显微镜收了起来。

    “朋友,这种公开,其实,不是什么坏事,谁,也不会,侵占你的成果,你必须,向世界公众表明:你的观察,是如此非凡,这是人类,从未发现的新课题。”

    列文虎克,用他的显微镜,观察细菌的记录原件。

    听了朋友的好心劝告,列文虎克,虔诚地点了点头……


  

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017