注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

法庭上发生的故事  

2015-12-14 08:43:40|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    法庭里座无虚席,开庭审判的是一桩绑架案。犯罪嫌疑人,是一个三十多岁的民工,绑架了一个六岁的男孩儿。让人欣慰的是,孩子安然无恙。虽然,没有造成严重的后果,但,他仍然要受到法律的制裁。

  民工绑架的是老板的儿子。之前,他在老板那里干了八个月,却没有拿到一分钱工资。他几次求老板先预支点儿钱,哪怕几百元也行。他是家里唯一的顶梁柱,他的母亲,患有严重的心脏病,一天也离不开药。

  孩子上学也要用钱。还有他的妹妹,因为失恋患了精神病,他还要为妹妹治病,他不能看着妹妹天天披头散发满街乱跑。

  他每次找老板要钱,老板都一脸的不耐烦。往往他还没说上几句话,就被老板叫来的保安,赶出了办公室。

  终于,他忍无可忍,绑架了老板的儿子。

    后来,他后悔了,其实,他完全可以跑掉,但是,他怕孩子一个人,出什么意外,也怕孩子害怕,就一直把孩子抱在怀里。

    当警察出现的时候,孩子,在他的怀里睡得正香。

  他被判了五年。旁听席上的人,都为他惋惜,到底是不懂法,否则,也就不会付出这样大的代价。他那个风雨飘摇的家该怎么办呢?

  就在法官要宣布退庭时,从旁听席上,传来一个苍老的声音:“等等,我有话要说。”

  大家扭头望去,是一个年过花甲的老妇人。有人认识她,她是被绑架的男孩儿的奶奶,也就是老板的妈妈。

  孩子被绑架之后,老人一病不起,那是她最爱的孙子,也是孙辈中,唯一的男孩儿。众人的心里都有些紧张,或许,老人,还要提额外的条件,那个已经一无所有的民工还能承受得起吗?

  老人站起身来,慢慢地向被告席走过去。她站在民工面前,大家看到,她的嘴角在抖动。大厅里鸦雀无声,谁也不知道会发生什么事。

  突然,老人弯下腰,向民工深深地鞠了三个躬。所有的人都愣住了,包括原告席上的老板,他想母亲大概老糊涂了。

  老人抬起花白的头,泪水流了一脸。良久,她缓缓地说:

  “孩子,这第一躬,是我代我的儿子向你赔罪。是我教子无方,让他做出了对不起你的事。其实,该受审判的不应该只是你,还有我的儿子,他才是罪魁祸首。

  这第二躬,是我向你的家人道歉。我的儿子,不仅对不起你,也对不起你们一家人。作为母亲,我有愧呀。

  这第三躬,我感谢你没有伤害我的孙子,没给他的心灵,留下丝毫的阴影,你有一颗善良的心。孩子,你比我的儿子要强上一百倍。”

  老人的一番话,让在场的人都为之动容,这是一个深明大义的母亲。而那个民工失声痛哭,是感动,也是悔恨。

  事情的结果是,老人的儿子,不仅向民工支付了工钱,还把那个民工的母亲和妹妹接到城里来治病。故事以喜剧结束。

  我想,是老人的宽容和大义救赎了儿子的灵魂。母亲的三个躬,不仅是鞠给民工的,也是鞠给儿子的。她是用这样的方式规劝儿子,不能做昧良心的事。

  其实,不管我们选择了怎样的人生道路,走得正,是第一要义。不愧对良心,不违背道义。最起码,不要做让你们的母亲伤心的事,不要让母亲为你们们低下她花白的头。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017