注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

脊梁和骨气  

2015-11-06 09:28:20|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    做人是要有尊严的,就如同 一个人必须让自己的双脚坚实的 踏在土地上一样,是气魄,是气场,是一个生命最深的根基,是不可动摇、不容侵犯和不可践踏的骨气,是誓死捍卫的品格和气节。
  
    尊严 对于一个世界、对于一个生命,都是最不可以丧失的一种精神守护。它是个人的权利,是生命的脊梁,是深刻在骨头上的骨气,是深入骨髓的力量,是生命的高贵,是生命价值的衡量。
  
  尊严,是不分三六九等的,不能因为阶级,而划分出高尚和卑微,尊严,是没有等价物的,有人说,有钱了就有了尊严,有人说,有权了就有了尊严,其实,尊严,是超值与钱和权利的,是人格的崇高,任何东西都不能高于它的地位。
  
  虽然,尊严是不能用金钱和物质去衡量的,但是,在尊严和金钱面前,却能衡量出一个人的人性、品德的高贵和低下。用尊严为基础去取得金钱和权利固然是好的,但是,以失去尊严为代价而换取的金钱和权利,当时可能自己觉不出是耻辱,当他回顾生命价值的时候,就会为之羞愧和悔恨,这时候,尊严就成了一种衡量精神的标尺。
  
  虽然,尊严是属于自我的意志,同时,它也是一种自强奋斗的精神,是绝对不允许为了私利、为了贪婪、为了不光彩的目的而取悦与他人,倘若丢失了尊严,在生命的领域,有时候它比生命更显重要。虽然尊严不等同于名誉,但是丢失了尊严也就丢失了名誉,是耻辱的,每个人的尊严都是刻在骨头上的正义,是深入骨髓里的高洁,是需要我们守候一生的生命底线。
  
  如果,没有尊严,自己的权利就会被侵犯,自己的人格就会被践踏,自己的生命就会被凌辱,自己的灵魂就会被奴役。我们为了尊严,为了自尊不受到伤害,努力的打拼,为了尊严的神圣,努力地修正人生,为了尊严不被扭曲,我们坚守着人格、道德和法律的规则,可以说,为了尊严,我们宁可丢弃世界上的任何诱惑。
  
  尊严不在外表,而是内心的坚守,如果丧失了尊严,也就没有了做人的底线,就会不分美丑,浑浑噩噩的活着,被侮辱和懦弱占据了整个的身心。我们必须明白,当我们的尊严受到侵犯的时候,实际上已经给我们的生命拉响了警报,也是该我们警醒和深思的时候了,是屈从还是抵抗,那就得看你是想屈辱的活着,还是坚强的活着。
  
  作为一个有骨气的人,有精神的人,无论什么时候,无论什么境况,都不能丢失了自己的尊严,我们需要它来支撑我们的生命,支撑我们的人格,支撑我们做人的权利。古往今来,李白是有尊严的,苏轼是有尊严的,鲁迅也是有尊严的,还有那些为了正义而牺牲的人们,他们都是有尊严的,他们都用自己的尊严凛然与世界,用豪迈的气概诠释着尊严的力量,也震撼着我们的心灵。
  
  我们说尊严是自己对自己的尊重,也是别人对自己的尊重,而绝对不是端着架子,始终不肯放下,那样反而没有了尊严,让自己的人格大大受损。
  
  有时候尊严也是可以放下的,放下也不是无原则,无目的的,比如对亲人,对朋友,对一些善良的事物,而暂时的放下,是为了尊严的升华。有时候尊严会是一种忍的假象,比如用黑暗换取光明,比如对弱势群体,只要能摆正自己的位置,暂时的放下尊严也是有价值的,尊严是不对抗仁慈和善良的。
  
  人生不易,做人、做事也必须要懂得尊重别人的尊严,你的尊严不容侵犯,你也必须对别人的尊严给予尊重,这样才会得到尊严的回报,得到彼此的尊重。
  
  说到底,尊严就是我们的自尊,别人不给自己面子的时候,自己给自己;别人觉得它没有价值,自己觉得它应该是无价的。说到底,尊严就是在平常生活,在金钱和权利面前,站着走路,不丧失做人最起码的原则,是不猥琐,不卑颜奴膝、不丧失灵魂的一种宝贵精神。
  
  所以,尊严,是我们每个人独立的人格,如果我们什么都没有了,只剩下尊严的时候,生命也是高贵的,活着,就不要轻易放弃自己的尊严。
  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017