注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

人人都会老  

2015-11-28 07:01:34|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在的某些年轻人,也包括某些情况的中年人,他们对于古已有之的尊老爱幼这几个字,漠然视之。
      当他们面对着老年人,开口老东西、老家伙、老不死的,客气些的,叫一声老男人。
      可是他们忘了一件天大的事情,他们似乎不知道还是忘记了这条自然规律,一个婴儿哇哇落地的时候开始,也会从童年、少年、青年、中年到老年。那也就是说他们自己总会有朝一日,面对花甲、古稀甚至耄耋之年,到了那个时候,当他们也跟我们一样,被那时的年轻人冠以同样的称呼。他们会怎么想?
       今年,上海一家公司准备将该小区的闲置楼房改建成公办民营性质的养老院,却遭到了小区业主的强烈反对,一些小区业主甚至挂出“‘死人院’滚出小区”的横幅。(录自8月10日新民网)
  
  “老有所养、老有所依”是衡量人生幸福与否的标准之一,随着老龄化趋势的加剧,养老院、敬老院及老年公寓这类养老机构需求量愈来愈大,尤其愈来愈多的“4-2-1”模式家庭、空巢家庭缺乏对老人照顾的能力,让老人去养老院生活其实也是不错的选择。养老院在当今社会不应是被驱逐的对象,而应是社会和政府都大力扶持的一项产业。
       虽然我个人的情况与一般老人不同,我自己觉得去住养老院,非我所愿,何况作为一个小城市接受低保的我,哪有财力去缴纳昂贵的养老院各项费用。抛开我自己不谈,再来谈谈这个养老院面对的事情。
  老吾老以及人之老,修建养老院让老人安度晚年,本是善莫大焉的好事。为何小区居民会反对建设养老院?理由一,是拉低了小区房价;二,是养老院设置临终关怀病房和太平间,影响生活环境和业主心情。然而,养老院项目经理告诉记者,养老院不是医疗机构,不会设太平间,且小区的两个出入口和养老院入口都不在一条路上,可以说对小区不存在影响。养老院也并非随时充斥临终的哀嚎,如果养老院能够建设成如公园一样的休息、养乐之地,可以充满老人的欢声笑语,环境优美,附近的居民也愿意进去散散步,“拉低小区房价”更无从谈起。
  社区养老更是未来养老事业发展的热点——让老人不脱离家庭,又有相关养老机构为老人提供上门服务。所以即使养老院再不适合修建在小区,也应由第三方机构来进行全面评估,给小区居民和政府一个交代,以协商的方式解决进入和退出问题,而不是由居民以如此极端的方式来进行“驱逐”。人人都会有需要社会力量帮助的一天,利用如此过激的语言地将养老院赶出小区,相煎何太急?家家都有老人,人人都会老去,今天驱赶养老院,就是堵住自己未来“老有所养”的路之一,今天不尊重需要帮助的老人,就是向社会和下一代作出“榜样”——如何让他人尊重未来的自己。
  抛开是否该修建养老院在小区的问题,我个人认为,对于持反对意见尤其是挂出“‘死人院’滚出小区”的横幅的居民,还应另外加强法律知识的宣传和尊老、爱老、敬老道德品质的教育。
     一个国家有没有未来,不仅要看人们对待下一代的态度,更要看人们对待老人的态度。“驱逐养老院”事件体现出的不仅仅是小区居民对待养老院本身的态度——当自私、极端的性格暴露无遗,尊老、爱老、敬老的道德秩序就需重新构建。
   

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017