注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我的人生我做主(类小说)第二章5  

2015-11-25 08:40:40|  分类: 小说续载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前面我说了很多的有关戏剧电影的事,因为,那的确是我的人生中的唯一的游戏。我的游戏与众不同的是,别人的游戏是为了自己取乐,而我所热爱的游戏是为了他人取乐的。
    我们这些当演员的,在舞台上表演各种不同的人物,实际上作为一个人,时时刻刻也都是在演戏。每个人在生活中的喜怒哀乐,往往都会可能是虚假的,是为了满足他人或者自己的某种心理活动的。我们每一个人都有自己的人生,正如我的这篇小说标题似的,我的人生我做主,谁的人生,其实谁都无法自己做主的。
    来自主观的或者客观的,种种原因和理由,都是一个人无法做主的。凡是那些能够做主的,都必然是高高在上的。
    就像我,美童公学没有读毕业,就因为日本兵占领卡了上海的租界,我们学校就不得不散的散走的走关门大吉了。
    于是不由自主地,我就进了一家教会学校,麦伦中学。读了一年还不到,那家学校也不知道为什么也被勒令停办了。后来又有人传说,说是有雨哪家学校里的老师,有很多都是与中共方面有关系的进步文人,例如章靳以等人。
    然后不久我又去到了民立中学,还有什么叫做孟贤中学的四年不到换了四所中学,自己能做主吗?
    这简直就是一场滑稽戏。既然如此,我为什么用这几个字来做我的这篇小说的标题呢?因为,我深深理会到,人生自己做不了主,对待自己的人生遭遇的态度,却可以由我们自己做主的。
    我这一辈子遭受过的苦难可以说是罄竹难书,可是我却学会了笑面相对。哭笑还是可以自己做主的吧?你说呢?(待续)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017