注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我们该做哪种人  

2015-11-01 08:10:39|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     丰子恺先生,在弘一法师圆寂之后,曾经就弘一法师的一生,做过这样的结论:人有三层,一层是物质,二层是精神,三层是宗教。
  
  丰子恺先生的观点是精辟的,但,多少有些狭隘,也许,因为,他的目光仅仅停留在他的好朋友弘一法师的身上吧!
  
  我们不妨这样去看待人生
  
  人生,我个人以为,应该存在着三种境界,我们把它形象的比作三层楼。第一层,是人的物质世界,第二层,是人的精神世界,第三层,是人的信仰世界。
  
  普遍存在于人们生活中的,恐怕多是物质生活,精神生活,能够走进信仰世界里的可能非圣即贤了。
  
  人生好比三层楼,为什么要这样说呢?
  
  第一层楼,是人的物质生活。中国古代,对人类需求的基本需要,也就是衣食住行而已,甚至身居高位,家人,对他们的基本要求,还是,千里居官为了吃穿。因而,对于无能为力的和倦怠的人,既爬不动楼梯又不想爬的人,便只能停留在为生存而奋斗,为生活而奔波之中。等到生活富足,便锦衣玉食,金屋绣榻,串串亲戚,会会朋友,喝杯小酒,搓搓麻将。或者,为输一斤豆腐钱,争个面红耳赤,或者为赢了一卷卫生纸钱,而欣喜若狂。居住在第一层楼的居民占了大多数,小富即安,知足很乐。
  
  第二层楼,是人的精神生活。其实,居住在第一层楼的人们,在精力旺盛或者能力许可时,偶尔也会跑到第二层楼上玩玩,领略一下高层的精神境界,但是,这些人算不得二楼居民,充其量是个精神过客。千万不要把泡泡歌厅,抱抱小姐就当作成为二层居民了。第二层的人们是感受那种高尚的情操和高雅的精神境界的,更为重要的是,他们还要为别人创造着高尚的和高雅的快乐和精神享受。你可以直观的把它定位为知识分子、学者、艺术家等等等等。
  
  第三层楼,是人们的信仰世界。高处不胜寒,那就是常人所难达到了。三楼居民,非圣即贤,属于领袖式的人物,至少是一种思想精神领袖式的人物。他们在二层楼的境界中不再满足,于是开始寻找人生的贤德社会的圣道。并形成被社会认同,被智者追崇的信仰。因此,第三层楼上的人们,居高临下,常常会用他们的思想和信仰影响着社会和各个时代的主流。
  
  世界不过就这三种人,只是我们是哪种人,我们该做哪种人?
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017