注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我的人生我做主(类小说)第一章5  

2015-11-16 08:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前面我说过,我有满肚子牢骚想发,什么样的牢骚呢?跟我的最爱中国戏曲有关。据我所知,日本也跟中国一样,也有类似中国戏曲的歌舞伎剧等等。中国戏曲都会在不同的历史阶段,出现了男扮女,女扮男的现象。尤其是中国戏曲最高巅峰的京剧。
     中国京剧的四大名旦,都是男人。梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云。全国解放初期,他们也都还在舞台上公开演出,尤其是梅兰芳,他还是全国第一批被政府褒奖尊称作表演艺术家。
     某个历史年代中期,被一把大大的铁扫帚,扫进了垃圾堆,成了妖孽,成了垃圾。与此同时,还有越剧的女扮男装,也被同时清扫了个干净。
     出人意料的是,越剧在七十年代初,就已经逐渐恢复了女小生,女须生,甚至女花脸。她们都声高气昂的回到了舞台,还能出国表演,还能拍电影。
    可是京剧这个艺术高超,历史悠久、名闻全球的京剧艺术的以梅兰芳为代表的男性旦角哪里去了呢?这些原来四大名单的徒弟们呢?一个个都被扫到了阴暗角落里,他们也有一个尊称男旦。男旦是一个贬义词。
    就拿越剧来说,男小生、男老生、男花脸,反而成了贬义词,目前走遍全国,各大越剧团,男演员屈指可数,女小生、女老生、女花脸,哪儿哪儿都是。越剧中的女小生、女老生、女花脸,也是反串。
    然而如今京剧界,除了梅兰芳先生的儿子,梅葆玖还在以梅兰芳三个大字的标明的梅兰芳大剧院,男旦所存无几。如今的社会为什么允许女扮男装,偏不允许男扮女装呢?这是什么思想在作祟?(待续)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017