注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

从话剧《正气歌》到《文天祥》带来的爱国影响 (续一)  

2015-11-12 08:49:57|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我依稀还记得,那是快到夏季的时候,话剧《正气歌》由上海剧艺社正式上演。根据现存的舞台剧照可以知道,舞台对剧本作了一些修改。与剧本最大的不同点,是几乎占据了半个舞台画面的一轮明月。推出这轮圆月,是谁的主意,网上有人说,如今已无从考证。但是,据我个人的回忆,那好像是石挥哥哥的主意。 
    圆月及当时由我扮演的男孩,自然而然就想起这一经典画面: 

    深蓝的天空中,挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个12、3岁的少年、项带银圈、手捏一柄钢叉、向一匹猹尽力的刺去…… 

    其实,这是鲁迅有关少年闰土的一段著名的文字,刻划出了一幅鲜明的动态场面。《故乡》自1923年入选教科书,到1936年,15年间,累计读者大约超过了一百万 ,说这幅画面已深深渗进知识人脑海,当不为过。据鲁迅的入堂弟子增田涉说,“鲁迅最喜欢月亮和孩子”,而月亮和孩子的形象,在鲁迅文学中,有着非同寻常的意义: 

    追根寻底,他(鲁迅)的艺术,或其人所发岀的信息,可以用月光与少年作为象征。…… 

    他在月光般清澄,却满含悲凉的光中,凝视着民族的将来,接着描画岀无垢的少年,从中得到拯救,或期望得到拯救。……这两者,不是分离的,而是互相连接的,象征着鲁迅的艺术及人的纯粹身姿。 

    我们知道,在中国文化中,月亮有多种寓意,“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”(苏轼《水调歌共》)。在这国破山河在,家破人离散的时刻,举头望明月,低头思故乡。”(《静夜思》)“露从今夜白,月是故乡明” (杜甫《月夜忆舍弟》),流离四方,居无定处的中国人的期待与理想都凝具在这轮巨大的圆月中了。老人拿着的灯笼的亮光,与辉满苍穹的月光相呼应,这当是代代相传的民族智慧之光,舞台的空白表示“辽远的天涯”象征着未来,将由男孩去创造的未来。 
    请继续看剧本: 

    老人:(斜过身去、对着辽远的天涯,沙哑的声音冲破了夜的宁静,他朗颂着一首诗句。) 

    辛苦遭逢起一经, 
    干戈落落四周星; 
    山河破碎风抛絮, 
    身世飘零雨打萍。 
    惶恐滩头说惶恐, 
    零丁洋里叹零丁…… 
    人生自古谁无死? 
    留取丹心照汗青! 
    …… 
    孩子,你听我从头说起吧。那时候,天下大乱,刀兵四起,(四下指点着)无数的好百姓家破人亡,流离失所,在那千山万水间,真是哀鸿遍野! 
(一声巨响,灯笼灭了。) 
    舞台全暗。 
    如观众所说,以上的楔子(据我所知,现在人么管这叫做序幕。)部分,运用的完全是电影手法。一轮明月,将古今的时空相连。少年,(当年是由我扮演的)代表着民族的希望,代表着现在。开幕的此画面,立刻抓住了观众。   
    接着,文天祥亮相,步入舞台。文天祥,由不久后被誉为话剧皇帝的石挥哥哥扮演,此剧是他从北京来到上海,进入剧艺社后展露头角的戏。有观众回忆石挥的表演: 

    极为得体,极有古代将相的气势、文采! 
    而,使观众一下子为之倾倒的,是他一上场就与权奸当朝太师贾似道的一场舌战――洋洋洒洒,近千字的一篇檄文似的宏论,“你引狼入室,谋害国家……万死不足以谢天下……”
    这段上千字的独白,时而如疾风劲吹,时而似雷声霹雳,一口气演了五、六分钟,观众看了,听了,连大气也不敢喘,全被石挥,此番精彩的表演震住了。剧终前,文丞相端坐狱中榻上,石挥哥哥以他浑厚、坚实的男中音,发出深沉而又昂越充满着乐感的铿锵语调,金声玉振般诵念“吾善养吾浩然之气! 这浩然之气乃是天地间的一股正气……”,台下静寂得连一根针掉下来都听得见,满场观众噙着泪花听完他这段独白,用长时间雷鸣般的掌声,来表达自己所受到的感染和强烈的共鸣。
    由于当时我还有点年幼无知,上面有些内容,是我经过了千辛万苦找来作参考的。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017