注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

从话剧《正气歌》到《文天祥》带来的爱国影响  

2015-11-11 09:36:08|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天我想借着以《正气歌》的演出及话剧公演、电影制作、放映环境为主线,考察它的背后的文化人、文化组织的状况,以理清抗战期间,上海文艺戏剧界之一脉,填补中国影剧史的一段空白。通过追踪轰动一时的剧目《文天祥》公演轨迹的史实,厘清了孤岛时期与沦陷时期戏剧之一脉,并证明两者之间有着不可分割、一脉相承的血脉关系。 
 
    在1949年之后,有些人撰写的几部话剧史中,尽管比较粗略,“孤岛”期间有关剧艺社的活动还时有提及,如柏彬的《中国话剧史稿》 ,而沦陷时期的话剧史,却只涉及两三个剧作家及作品,大多剧目都被封尘在历史的深处。对此时段话剧的繁盛,仅用一句“商业演出”将其轻轻带过。对40年代话剧做出最高评价的是《中国现代戏剧史稿》。 
    这部书,把抗战期间的“沦陷区”与“国统区”(1937-1949)作为一个整体加以论述, 然后,分专章或专节,讨论主要作家及作品,突破了过去以政党为中心的研究视角,把上海的话剧,纳入解放区之外的整体,给予了恰当的评价。 
    2007年,时逢话剧诞生一百周年,作为记念活动之一环,出版了话剧代表作20卷,沦陷期,上海最轰动的《秋海棠》 荣列在40年代卷首。
    2008年,《上海话剧百年史述》 出版,对此时段,继承了《中国现代戏剧史稿》 的提法,以“上海话剧的黄金时代”为标题,述评了1937——1949年的话剧,并援引了更详实的资料作为佐证,文章几乎论及所有有影响的职业剧团与剧目,对剧场及著名演员乃至媒体都有涉及,但却漏掉了一个影响相当大的剧团。
    另一方面,在20世纪出版的电影史中,上海沦陷时期的这段历史几近空白。进入21世纪后,新一代研究者的成果相继面世,其中李道新、旅美学人傅葆石 的著述别开生面,为我们提供了新的资料与视角。 
    不过,对那个阶段中话剧与电影的关系,还很少有人关注,更谈不上系统的研究了。
    为了弄清这段历史,我专门回忆了我的个人话剧活动,也查阅了沦陷时期《申报》的广告,话剧的结果如下: 
    沦陷时期: 
    1、《秋海棠》:两演期计238场以上(多次零星演出不计)。
    1942年12月23日~1943年5月10日,原著:秦瘦鸥,费穆、佐临、顾仲彝编导,上海艺术剧团演出,卡尔登大戏院,200余场;1944年1月24~2月28日,徐慈(即乔奇)执行导演,国风剧社演出,金城剧场,38场。 
    2、《文天祥》(即《正气歌》):186场,1943年12月15日~5月13日,吴祖光编剧,张善琨导演,联艺演艺公司演出,兰心大戏院。 
    3、《甜姐儿》:三演期约180场。1942年12月9日~28日,原作(法)嘉禾:《卖糖小女》。魏于潜(吴琛)改编,胡导导演,黄宗英主演,艺光剧团演出,兰心大戏院,约20余场;
    1944年4月1日~6月12日,章杰导演,黄宗英主演,国华剧团演出,金都剧场,104场;1945年3月2日~4月10日,同上,54场。 
    4、《党人魂》(即《秋瑾与徐锡鳞》):三演期计146场。1944年11月23日~12月1日,梅阡编剧,集体导演,综艺剧团演出,兰心大戏院;1944年12月8日~1945年2月11日,同上,卡尔登大戏院。1945年5月11日~15日,一青剧团演出,皇后大戏院;18、19日,金都大戏院。计8场。 
    5、《金小玉》:103场,1944年9月24~12月17日,原作 (法)萨尔都:《托斯卡》,李健吾改编,黄佐临导演,苦干剧团演出,巴黎剧院。 
    6、《文天祥》,即孤岛时期的《正气歌》,上海剧艺社曾演过35场(1941年6月4日~6月26日,吴江帆导演,辣斐花园剧场),通算起来,整个抗战时期共演220余场,仅次于《秋海棠》,此结果颇令人吃惊。 
    众所周知,文天祥是南宋有名的民族英雄,忠于祖国,不畏强暴,坚持抗元,不幸被俘,投入恶牢,囚禁折磨达三年之久,然而无论元统治者以严刑拷打,还是用亲情相逼,名利相诱,都毫不动摇,凛然作《正气歌》,颂历史人物不朽业绩,抒“是气所磅礴,凛然万古。
    在《正气歌》阶段,当时是在上海辣斐花园剧场,演出的。我所扮演的角色是仅仅在序幕和尾声里出现的那位老人家的孙子。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017