注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

何谓天年  

2015-01-08 07:25:26|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天年,是我国古代,对人的寿命提出的,一个有意义的命题。

    实际上,天年,就是,天赋的年寿,就是,一个人,在保持身体各器官,都在健康状态下,自然的寿命,我们,也可以拿它称作为,自然寿命。

    人的生命,是有一定期限的。

    古代养生家、医家,认为,在百岁到百二十岁之间。如《素问·上古天真论》:“尽终其天年,度百岁乃去。”;如《尚书·洪范篇》:“寿、百二十岁也”,《养身论》亦说:“上寿百二十,古今所同”。

    此外,老子、王冰,也都认为,天年,为一百二十岁。

    德国著名学者。H. Franke,在1971年提出:“如果,一个人,既未 患过疾病,又未,遭到外源性因素的不良作用,则,单纯性高龄老衰,要到一百二十岁,才出现生理性死亡”。

    事实上,一百二十岁的天年期限,与一般的 长寿调查资料相符,自古至今,超过这一生理极限的例子,也是不少的。

    天年,就是天赋的年寿,也就是,自然寿命。人的生命,是有一定期限的。古代养生家、医家,认为,在百岁到百二十岁之间。

    如《素问?上古天真论》:“尽终其天年,度百岁乃去。”;如《尚书?洪范篇》:“寿、百二十岁也”,《养身论》亦说:“上寿,百二十,古今所同”。

    昨天,又一位多年不见的老朋友,问我:陈老师,你,目前,已经是八十六岁了。估计,活到一百岁,应该是没有什么问题了吧?

    当时,我答以微笑,说:看看吧。

    其实,我心中的天年,也就是,希望,能够达到一百二十岁。

    如果,这一愿望,得以实现,我记得,前年,我在参加辽宁卫视的《激情唱响》节目时,当时的评委,林依轮老师,对我说,陈爷爷,如果,您能活到一百岁,那可真的,成了国宝级人物了。

    我目前的想法是,积极争取吧!

    当然,从今天做起吧。

    

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017