注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

狠驳读书无用论  

2015-01-04 00:02:47|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个年代 看到很多人 低学历 成为打工皇帝,创业者,公司老板。很多孩 便开始讨厌读书,甚至,过早的辍学,最后,扛不住生活无奈

    记得,我在四年前,看过一部短片,叫做《出路---读书读书致贫》。片中,唯有一句话,我特别喜欢“万般皆下品,唯有读书高”。我,并不是说,他是对的,也没有说,他是错的,只是,读书无用论,也已经也被玩坏了。

    我,经常会,遇到一些人,跟我抱怨“我真的,应该早点出社会,现在,早就不是这样了”。

    其实,我想说的是“如果,你真的早出社会了,你,还不如这样,你,或许还没有这样的生活;哪怕是,你早出了社会,你,没有学到能力,没有沉淀思想,没有关系,你,依然要走这条路。”。

    我,曾经说过“读书,跟挣钱没有关系,但是,读书肯定是有用的!”

    读书无用论,压根儿就是错的,很多大学生,在毕业的时候,会说“我读了这么多年书,工资,还不如农民工”。

    然后,我跟他们说“你看的,到底是现在,还是以后?”

    不是每个人,都是打工皇帝,也不是,每个人都是乞丐。大家,总是,被一些光鲜的外表,所迷惑,认为,自己出社会早,就一定是好事,殊不知,你也只是普通人罢了。

    再跟大家说一个耳熟能详的故事

    三个人,在砌一堵墙,有个人,问他们:你们在干什么?

    第一个人说:没看见吗?我,在砌墙。

    第二个人说:我,在盖一座高楼。

    第三个人说:我,在建造,一座美丽的城市。

    若干年后,第一个人,还在砌墙,第二个人,成为了工程师,第三个人,成为了市长,这就是,一个过渡。同样的道理,读书无用论,对你来说,也是一个过渡,你选择,过与不过罢了。

    现在,我经常听到的,也有这样一句话“我是自学成才,我有电脑”。

    我承认,这句话没有错,我也是自学,我也有电脑。可是,大家,拿起实体书和电子书的感觉肯定是不一样的,不是吗?

    这里的读书,不是你的学历,而是,你对知识的掌握;这里的读书,不是你的文凭,而是,你对学习的态度;这里的读书,不是你的装逼资本,而是,你对自身的提高。

    读书无用论,如果,你是为了现在,那你是对的!读书无用论,如果,你是为了以后,那你是错的。所以,我经常告诉朋友们和学生们,让,他们多读书,让,他们,去感觉实体书的价值

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017