注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

成功的路径  

2015-01-31 07:09:58|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不要,硬逼着自己去选择,有时,成功不了,放弃,反而,是另一种收获。

    有一位,在金融界工作的朋友,立志,要读中国人民银行总行的研究生。三大部《中国金融史》几乎被他翻烂了,可是,连考数年都未考中。

    然而,在这期间,不断有朋友,拿一些古钱向他请教,起初,他,还能细心解释,不厌其烦。后来,问的人,实在太多了,他,索性编了一册《中国历代钱币说明》。一是,为了,巩固所学的知识,一是,为了,给朋友提供方便。就在那年,他,依旧,没有考上研究生。但是,他的那册《中国历代钱币说明》却被一位书商看中,第一次,就印了一万册,当年,销售一空。现在,这位朋友,已经是中产阶级了。

    根据这个事实,说明了一个问题,在我们的日常生活中,我们,总是喜欢朝着自己,既定的目标,奋力拼搏,但,却不是,每个人的愿望和理想,都能实现。那些搏击一世,却,未获得成功的人,会不会,是因为,他生命中,真正精华的部分被自以为“不是最好的”,而,从未得以展示呢?

    说到这里,我想,再举出一个例子。李宇明,是华中师大的年轻教授,刚结婚不久,妻子,就因为患类风湿性关节炎,成了卧床不起的病人。生下女儿后,妻子的病情又加重了。面对,常年卧床的妻子、刚刚降生的女儿、还没开头的事业,李宇明,矛盾重重,一天,他,突然想到,能不能,把自己的研究方向,定在儿童语言的研究上呢?

    从此,他的妻子,成了最佳合作伙伴,刚出生的女儿,则成了最好的研究对象。家里,处处都是小纸片和铅笔头,女儿,一发音,他们,立刻作最原始的记载,同时,每周一次,用录音带,录下文字难以描摹的声音。就这样坚持了六年,到女儿上学时,他和妻子,开创一项世界纪录:掌握了,从出生到六岁之间,儿童语言发展的原始资料,而,国外,此项记录,最长的只到三岁。1991年,李宇明的《汉族儿童间句系统控微》的出版,在,国内外语言界,引起了震动。

    成功的路径,不止一个,在《后汉书·冯异传》中写道:“始虽垂翅回奚,终能奋翼黾池,可谓。失之东隅,收之桑榆。”

    这句话,告诉我们,一个道理,不要循规蹈矩,更不要,放弃成功的信心,此路不通,就该换条路试试。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017