注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

说说 机缘  

2015-01-27 07:46:48|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明朝的文学家,袁宏道,在他的《致董思白》中写道:“青牛过函谷 ,而,关尹适病,虽,走之机缘未偶,然,为尊丈,省五千言著述之苦矣。”

    明末清初的文学家、戏剧家,李渔在他的作品《慎鸾交·待旦》中写道:“你若,果然爱他,把真心话儿,说几句在我心上,待我,替你缓缓图之。或者,有些机缘,也未见得。”

    刘白羽((1916.9.28-2005.8.24),现代文学杰出代表人物,卓越的散文家、报告文学家、小说家、作家。在长期的革命斗争实践中,他写出了大量具有鲜明时代色彩、深刻思想内涵和独特艺术风格的优秀作品。)在他的散文《日出》中写道:“但,很长很长时间,我,却没有机缘,看日出。”

    机缘石头之,于六祖,祖知,彼,机缘不在此,指,见青原而大悟;丹霞之于马祖,亦复以机缘不在此,指,见石头而大悟;乃至,临济之自黄檗而大愚,惠明之自黄梅而曹溪,皆然也。又不独此。佛不能度者,度于目连,亦机缘时之也。故学人得遇真善知识,直须起大信敬,今世后世,由之津梁,不可漫焉空过而已。

    其实,说通俗一点,所谓的机缘,就是机会和缘分。

    现在,说说我自己吧。之前,我经常喜欢说这样的话,说自己是,生不逢时。

    我给大家讲一个故事吧;

    过去,有个人,在洛阳一带做官,一生中,多次求官,没有得到晋升的机会。

    直到年老鬓发斑白,有一天,他,在路上哭泣。有人问道:“您为什么哭泣呢?”

    他回答说:“我,几次谋官,都得不到晋升。现在,自己伤心已经年迈,失去机会了,因此伤心地落泪。”

    那人又问:“您,为什么,一次都得不到晋升呢?”

    他回答说:“我,少年时,苦读经史,后来,文德兼备,试图求官,不料,君王,却喜欢任用老年人。这个君王死后,继位的君王,又喜欢任用武士,我改学武艺,谁知,武功刚学成,好武的君王,又死去了。现在,新立的君王,开始执政,又喜欢,任用年轻人,而,我的年龄,已经老了,所以,终生不曾得到一次机会。

    这一段故事,不由地,让我想到我自己。目前的我,正处在,这样的状况中,究竟是怎么一回事呢?以后再说吧。
 
 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017