注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

怎样的良心  

2015-01-02 08:02:00|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汉语中的,“良心”一辞,可,分析,成为两个字∶一为“良”,即道德;一为“心”,即意识。“良”字本身,固然,有多种含义,包括,非道德意义上的“好”,“精美”“手艺熟练”等等,但,一旦与“心”或“知”联系起来, 则,从来,都只有道德的含义。

    这里,值得注意的,是“良”字还有“天赋、先天就有”的意义,如,孟子,所言“不学而能谓之良能,不学而知谓之良知”,就明确地,以“不学而知”来定义“良知”。所以,“良心”“良知”在孟子那里,不仅,是道德之知,而且,是天赋之知。

    中国,历史上的思想家,大都强调良心的综合性,直觉性和自足性,把良心,看作一个包括了理性、情感、意志、信念等,种种道德意识成分的整体,对良心取一种直接的整体把握,而,并不深究其细节,而,在西方,我们知道,良心概念的字面含义,就是“同知”、“共知”。

    “同”、“共”意味着,他人,意味着,社会, 意味着,要与他人,取得某种一致,“知”则意味着认识、知识,而,对这个“知”的诠释,则,多解为“理性”。

    中国思想家,对良心的意义,体验至深,却,不甚关心,良心的起源、构成等问题,在他们常说的“良心就是良心”,“良心就是当下的呈现”一类话语中,虽,有某种武断的嫌疑,但,也有一种崇高、绝对的意味,而,西方思想家,则从哲学心理学、社会学、文化学、人类学等方面,对良心概念,作过种种分析。

    总之,中国思想家,长于对良心的体验,长于,对良心的总体和直接的把握,西方思想家,长于对良心的分析,长于对良心的分门别类,不同角度的细致探讨。体验者,必使自身介入其中,使自身人格与生活,发生某种改变,分析者,则可以取一种冷静的理智旁观态度。

    所以,我们在中国的良心概念那里,接触的不仅是学理,还有,如孟子、阳明等,一个个带着感情和血肉的生动人格,而,在西方人的良心概念那里,则,象进入了一座精致的学理的宫殿。西方人,也有其深刻的终极关切和热烈的精神追求,然,其基点,不是固定在良心的概念上。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017