注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

八卦者何  

2015-01-26 07:38:15|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八卦,是古代,汉民族的基本哲学概念,是,古代的阴阳学说,所谓,八卦,就是八个卦相,八卦,是由太昊伏羲氏,也就是伏羲画出的,八卦,其实,是最早的文字,是文字符号。

    八卦,代表易学文化,渗透在,东亚文化的各个领域。根据,汉族民间传说,八卦,起源于,三皇五帝之首的伏羲,伏羲氏,在天水卦台山,始画八卦,一画,开天。八卦,表示,事物自身变化的阴阳系统,用“一”代表阳,用“- -”代表阴,用三个这样的符号,按照。大自然的阴阳变化,平行组合,组成,八种不同形式,叫做八卦。

    对于八卦,不要有过多神秘色彩, 它,在汉族文化中与阴阳、五行一样用来推演,世界空间、时间,各类事物关系的工具。每一卦形,代表一定的事物。乾,代表天,坤,代表地,巽(xùn),代表风,震,代表雷,坎,代表水,离,代表火,艮(gèn),代表山,兑,代表泽。

    其实,八卦,就像,八只无限无形的大口袋,把宇宙中的,万事、万物,都装进去了,八卦,互相搭配,又变成六十四卦,用来,象征各种自然现象和人事现象,基于,当今社会人、事、物繁多。八卦,在中医里,指,围绕掌心周围,八个部位的总称。

    然而,在娱乐圈中,八卦,则是指,非正式的,小道消息或者新闻,通常,是某个明星,本意,就是到处说是非饶舌。

    在广东方言中,“八卦”的本意,就是,到处说是非、饶舌。娱乐新闻和狗仔队,为了吸引读者,到处,挖掘明星的隐私广而告之,所以,这样挖出来的新闻,被称为“八卦新闻”。另一说,好象追溯得更远。

    那么,为什么要叫八卦呢?

    第一种看法,来自,《易经》有言:“阴阳生太极 太极生两仪,两仪生四象 四象生八卦”。

    而,香港八卦杂志的创办人,认为,世界上,纷纷扰扰的小道消息,其中,大多是 源自于男(阳)女(阴)间的恩怨情仇,好比,阴阳,衍生出八卦一般,故名,八卦杂志.

    第二种看法,台湾演艺圈,以「八卦」表示,外国的gossip一词,应该是,由台湾艺人 曹启泰,开始,当时,他用这个词,应该是「八婆」一词的演变。

    还有一种看法是,八卦,这个词的由来,也蛮好玩的, 据说,是当年香港gossip杂志,有露点照片时,就拿个八卦小图案,在那个"点"上 (台湾,好象是用星星,还是爱心的样子)久而久之,就把八卦当gossip的代名词了

    “八卦”最初,应来源于广东地方语言,指,一种,不无烦琐主义的生活态度,凡事,都要卜卦,索引,“八卦”在广东话中的,全称是“诸事八卦”。

    “八卦新闻”,则由“八卦”直接衍生而来,相当于,英语之Gossip或Fluffy News。此外,还有这样一种说法,上世纪七十年代,香港报刊,争相刊登美女裸照,因,受制于,法律和社会道德,不得不,在裸照的“三点”位置,贴上一个“八卦”图案,相当于,后来的“马赛克”,“八卦新闻”,遂由此而得名。

    说法众多,不知,哪一个才是正宗

    一说:在广东话中,“八卦”的本意,就是到处搬弄是非、饶舌。另一说,好像追溯得更远,更能体现八卦精神:

    “八卦杂志”的称号由来 是早年香港黄色书刊发行时,封面上,极其清凉养眼的照片,会在重点部位,加贴八卦图,类似马赛克效果,这类,报道明星私生活内容的,杂志由此得名,“八卦”一词,甚至,从名词衍生出形容词和动词。
还有一说,说是,民国时期,某些茶馆,为了增加生意,在馆外墙上,按,八卦形状,贴放各种小道消息,八卦之称,由此而来。

    还有说:

    1、《易经》有言:“阴阳,生太极,太极,生两仪,两仪生四象,四象,生八卦”。而,香港八卦杂志的创办人,认为,世界上,纷纷扰扰的小道消息,其中,大多是,源自于男(阳)女(阴)间的恩怨情仇,好比,阴阳衍生出八卦一般,故名八卦杂志。

    2、台湾演艺圈,以“八卦”表示外国的gossip一词,应该是,由台湾艺人曹启泰,开始,当时,他用这个词,应该是“八婆”(闽南方言)一词的演变。

    3、八卦,等同于“扒褂”。也就是,扒下对方的衣服,让对方曝光。

    总之,如此诸多的说法,都不重要。侵犯他人的隐私,才是最重要的。

   

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017