注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

公布自己曾经的秘密(下)  

2015-01-20 07:49:43|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常来我博客的朋友们,可能会看到,我的博客首页,上方的那张,我年轻时的照片,而且,那是一张定妆照。其实,那就是,我在上海越剧院,参加演出的现代戏《乡下叔叔》,我在里面,扮演的,是一个知识分子。

    当时为我化妆的是,著名化妆造型师,陈绍周先生。

    陈绍周先生,是现代雕塑家、舞台化妆专家、戏剧教育家。江苏人,世居上海。1940年,毕业于上海美术专科学校,师从,张充仁,专攻雕塑。后,在上海民华影业公司和上海艺术剧社任化妆师。

    新中国建立后,在上海人民艺术剧院学,馆执教,1954年,入上海戏剧学院创立舞台化妆专业,先后,任化妆教研室主任、副教授、教授。

    在教学中,形成了,中国气派的舞台化妆方法,将化妆与演员的表演、化妆与观众的视觉心理,结合起来,在中国的化妆史上,第一个用水粉画笔,取代了传统的化妆笔,研制了,中国式的化妆油彩“800戏剧油彩”。为中国美术家协会会员、中国戏剧家协会会员。

    间或,他也会为各大剧院,担任造型设计,记得,当时,在他为我化妆的时候,悄悄地,对我说的那句话:陈岚,你可是我化过的,最英俊的小生了。可惜了了。

    其实,当时我的京剧《锁麟囊》《春闺梦》的剧照,在好几家照相馆的橱窗里,摆了很多年。

    闲话少说,还是言归正传吧。

    我在网站上,发现的有关的消息,居然有很多。

    在著名的中国网上登载了这样一段,标题为《建国十七年中的越剧》文章中有这样一段:

    吸取失败教训后,1953年,剧团,又到嵊县招收学员,傅全香、钟泯到嵊县农村业余剧团会演中,亲自挑选了3名20岁左右,已变过声的男演员,黄善兴、马樟焕、马伦裕,后来,又加上一名男青年陈岚,继续,男女合演的尝试。两年时间里,他们排出了《技术员来了》、《乡下叔叔》、《荣军锄奸记》等现代小戏。其中,由王文娟和黄善兴主演的《技术员来了》一剧,在1954年秋,举办的华东区戏曲观摩演出大会上,荣获演出奖。尽管,这样的尝试,取得了一定的效果,但是,由于男声唱腔与女声"同调异腔",韵味较差,不习惯,男女合演的越剧观众,对男演员的演出,常发出哄笑,这些幼稚期的男女合演,仍不能被观众接受,不到三年的时间,这四位男演员,也全部改行转业了。

    在豆瓣网上,也有这样一段记载:

    1953年春,华东越剧实验剧团,又到嵊县,吸收了3名20岁左右已变过声的业余演员黄善兴、马樟焕、马伦裕,和从部队文工团,复员来的陈岚,共4名,继续进行男女合演的实验。他们,也像第一批男演员一样,除,一边学习业务,一边,上台跑龙套外,还,直接排演现代小戏,并,安排了新音乐工作者,项管森作曲,探索解决男女合演的声腔问题。

    1954年10月至1956年5月,排演了《技术员来了》、《两兄弟》、《荣军锄奸记》、《乡下叔叔》等4出现代小戏。其中《技术员来了》一剧,由王文娟与黄善兴主演,参加了1954年秋举办的华东区戏曲观摩演出大会,获得演出奖。这些小戏的排演,乃是上海越剧男女合演的小型实验。男女声唱腔采用"同调异腔"(异男腔),韵味较差。上海观众对此很不习惯,对男演员的上台和开口唱念,甚至非常反感。如男女合演第一出剧目《技术员来了》在剧场演出时,对女主演王文娟鼓掌欢迎,而对男主演黄善兴"开汽水"(口出嘘声)喝倒彩。这样小规模的男女合演实验,未成气候,难以为继。前后不到3年,4位男演员又全部改行转业

    在“上海越剧”的网站上,也发表类似的文章:

    吸取失败教训后,1953年,剧团又到嵊县招收学员,傅全香、钟泯到嵊县农村业余剧团会演中亲自挑选了3名20岁左右,已变过声的男演员黄善兴、马樟焕、马伦裕,后来又加上一名男青年陈岚,继续男女合演的尝试。两年时间里,他们排出了《技术员来了》、《乡下叔叔》、《荣军锄奸记》等现代小戏。其中由王文娟和黄善兴主演的《技术员来了》一剧,在1954年秋举办的华东区戏曲观摩演出大会上荣获演出奖。尽管这样的尝试取得了一定的效果,但是由于男声唱腔与女声"同调异腔",韵味较差,不习惯男女合演的越剧观众对男演员的演出常发出哄笑,这些幼稚期的男女合演仍不能被观众接受,不到三年的时间,这四位男演员也全部改行转业了。

    在小百花的团长,茅威涛的百度贴吧上,有时作如此说:

    1953年春,华东越剧实验剧团,又到嵊县吸收了3名20岁左右已变过声的业余演员黄善兴、马樟焕、马伦裕和从部队文工团复员来的陈岚,共4名,继续进行男女合演的实验。他们也像第一批男演员一样,除一边学习业务,一边上台跑龙套外,还直接排演现代小戏,并安排了新音乐工作者项管森作曲,探索解决男女合演的声腔问题。1954年10月至1956年5月,排演了《技术员来了》、《两兄弟》、《荣军锄奸记》、《乡下叔叔》等4出现代小戏。其中《技术员来了》一剧,由王文娟与黄善兴主演,参加了1954年秋举办的华东区戏曲观摩演出大会,获得演出奖。这些小戏的排演,乃是上海越剧男女合演的小型实验。男女声唱腔采用"同调异腔"(异男腔),韵味较差。上海观众对此很不习惯,对男演员的上台和开口唱念,甚至非常反感。如男女合演第一出剧目《技术员来了》在剧场演出时,对女主演王文娟鼓掌欢迎,而对男主演黄善兴"开汽水"(口出嘘声)喝倒彩。这样小规模的男女合演实验,未成气候,难以为继。前后不到3年,4位男演员又全部改行转业。

    好了,在这个网页上,一共有5页之多。我也就不再转载了。

    但,作为最早的越剧演员之一,陈岚,那就是我——今天被称为,励志爷爷陈岚的我。

    至于,我的越剧演唱的水平如何,请大家观看并聆听这段,在我八十三岁时的视频,由我演唱的《盘妻索妻》中的一段:

    网址是: http://v.youku.com/v_show/id_XMzAzMzExODQw.html



  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017