注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

公布自己曾经的“秘密”(上)  

2015-01-18 07:53:28|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我,一直在媒体上,对外界,只说自己,七岁,学京剧、九岁,演话剧、十一岁时,拍过几部,连我自己,都没看过的,电影。十六岁,在美国,当时,在上海的一家俱乐部,当过,两年八个月的驻场歌手。然后,就进了,上海戏剧学院前身,四十年代的,位于上海四川北路的横浜桥的,上海市立实验戏剧学校,上海解放的第三天,就参加了当时的中国人民解放军,苏南军区政治部文工团。先后在部队里待了三年至四年,以后,由于某种原因,我就转业回了上海,这个期间,我演过话剧,最重要的一点,就在这里。

    之前,我曾经含含糊糊地说过,我也曾经在某个国家剧院待过几年。那么究竟是哪家剧院呢?我却从来也没有明确提起过。那么我现在决定公开宣布,我是建国后,第一代越剧男演员。不过说话必须要有证据。我把我这几天在网上查找有关信息的结果,公诸于众:

    在百度网页上,查找了马樟焕这个名字,终于找到了实实在在的证据:

    在央视官网戏曲频道的网页上,找到了我的名字。上面作如此说:

    1950年春,浙江省文工团越剧队成立,演员大都是年轻的中学生,实行男女合演,排演《王秀鸾》等现代剧,开了建国后越剧男女合演的先河。

     1950年冬,华东军政委员会文化部戏改处指令,华东越剧实验剧团,试搞男女合演。是年11月下旬,华东越剧实验剧团,赴浙江嵊县招收了张世尧、卢时俊、徐靖浩、高立成、章水淼、梁志鹤等6名男青年,都是城关镇的初中及小学毕业的学生,年龄最小的15足岁,最大的17足岁。他们作为随团学员,由熊兰(陈荣兰)带领,一边学习文化和声乐、乐理、身训、唱腔等业务,一边参加演出跑龙套。当学员们第一次上台扮演《借红灯》中的家丁和衙役等角色,一出场观众就发出一阵哄笑。因为在清一色女子越剧中,突然出现了男青年扮演的龙套,观众不免感到意外和滑稽。

    当时剧团领导,对如何招生培训男演员,没有经验,致使工作受到挫折。首先是招生年龄不当,15~17足岁,正值男孩的变声期,学员考试时,皆是童声(50年代初期的乡下孩子,发育期较晚),进入剧团,不久即变声,演唱、练声遇到很大困难,再加上其他一些原因,这批学员未满两年,全部改行转业。

    1953年春,华东越剧实验剧团,又到嵊县吸收了,3名20岁左右,已变过声的业余演员黄善兴、马樟焕、马伦裕和从部队文工团复员来的陈岚,共4名,继续进行男女合演的实验。他们也像第一批男演员一样,除一边学习业务,一边上台跑龙套外,还直接排演现代小戏,并安排了新音乐工作者项管森作曲,探索解决男女合演的声腔问题。1954年10月至1956年5月,排演了《技术员来了》、《两兄弟》、《荣军锄奸记》、《乡下叔叔》等4出现代小戏。其中《技术员来了》一剧,由王文娟与黄善兴主演,参加了1954年秋举办的华东区戏曲观摩演出大会,获得演出奖。这些小戏的排演,乃是上海越剧男女合演的小型实验。男女声唱腔采用"同调异腔"(异男腔),韵味较差。上海观众对此很不习惯,对男演员的上台和开口唱念,甚至非常反感。如男女合演第一出剧目《技术员来了》在剧场演出时,对女主演王文娟鼓掌欢迎,而对男主演黄善兴"开汽水"(口出嘘声)喝倒彩。这样小规模的男女合演实验,未成气候,难以为继。前后不到3年,4位男演员又全部改行转业。

    朋友们,看到了吗?这就是,我在网络上,查找到的第一个证据。

   我,陈岚,曾经是上海越剧院的,最早的男演员之一。(待续)
  

   

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017