注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

有用才会出色  

2014-10-26 07:06:31|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男孩,从小表现的就很惊艳,是的,可以用“惊艳”两字,形容他的聪明。在他四岁的时候,他,就可以朗读几十首唐诗,小学二年级,就可以,准确做出初中的数学题。

    这让他的父母欣喜如狂,他们一致决定:让男孩好好的学习,其他一切,都无须理会。这是很中国式的教育,男孩,就这样一路,高昂前行, 一路,高歌猛进,一路,青春张扬。

    高三那年,男孩,突然很沉默,很失落,学习成绩一落千丈, 父母心急如焚 ,却又无可奈何。最后,男孩,只考上了,本地的一所二流本科大学,专业是计算机。

    男孩,很平静,他,仿佛成熟了许多,性恪,内敛了许多,他,拒绝了父母复读的建议。

    开学前, 男孩,和父母长谈了一次,中心意思就是:以前,是为了学而学,现在,他,会为了有用而学,假期,他不会回家,会在社会实践活动。父母,好象有些明白了,男孩,从小学开始,一直就是学习,学习,再学习,其他的,男孩儿真的懂得不多,比喻说:动手能力,交际能力……隐隐的, 父母,感觉到,男孩,突然沉默的真正原因。

    其实,那段灰色的时光,男孩,一直在思考:为什么而学?怎样学?他的结论是:可以博学,但,至少专精一项,针对,一个领域,最重要或最有普遍实用性的某一个方面,要在这方面不断强化、精通,并,寻找一切机会,将知识转化为实用工作能力,若,成为这方面的专家,就是,学有所成,因为,这一领域,有太多机会等着。

    于是,从大二开始,男孩,主攻计算机技术其中的一项:数据库知识,他,认为这将是以后最有前景,运用最广的领域。他的大部分时间,都用在这方面,而且, 在假期里,他理论联系实际,在这城市不同的软件公司实践。

    大四那年,在父母朋友的帮助下,男孩,去一个大城市的科研机构实习。说真的,科研机构的领导,瞧不上这个从一所二流大学出来的学子。碍于面子,就交给他,一些关于数据库的资料说:三个月内,完成就行了,到时候,给你写个实习鉴定。

    只有五天,男孩,一一完成了它,领导,吓了一跳,对他,有些刮目相看。于是,又给了他,几个有关计算机数据的任务,并且,规定很少的时间,男孩,也能保质保量的完成。

    实习结束后,领导说:毕业后,来我们这儿工作吧,机构的上级部门,很奇怪:这有很多一流大学的研究生,不选,却点名,要一个二流大学的学生。

    领导说:他,能做事,能把事做好,我们,需要这样能做事的人才。

    这还没完,这机构的上级部门,临时借调男孩去帮忙,结果是:这一次,这个部门的报表数据,第一个报送,也是一次性通过的。于是,他,又被点名,调到了这机构的上级部门。

    现在,男孩,还是很感谢,高三那次的受挫,他,向一位心动的女生表白,但,女孩的尖锐的语言,让他受益一生:除了成绩好点,你还会什么?你,还有其他优势吗?你是没用之人,我,是不会,和一位眼高手低的男孩交往。

    是的,有用,才会出色,出色,才会有人喜欢,现在,女孩,已成为了男孩的妻子。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017