注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

有关老人的养生之道  

2014-10-23 06:39:46|  分类: 今事淡聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近我发现,咱们,这个博客上的老年人越来越多了。我自己已经算是老年人了。而且,已经进入了高龄老人之列,因此,我觉得,有必要,和我们的一些老年朋友,讨论一下,有关老人的养生之道。

 为什么我们要,重视老年养生之道,只因为,老年的时光不多。如果,我们,重视养生之道,我们,就可能争取到,比较多的老年幸福时光;如果,我们稀里糊涂的迈入老年生活,你,只能听天由命,任老天爷摆布了。一旦,见到一些同龄人的矫健身影,难免,会羡慕不已,感叹自己“悔不当初了”。

 要达到,老年的健康长寿,其实,应该从年轻时起,就注重心灵的修养,注重身体的保健和锻炼。只有,在青年和中年时期,成功的修养和锻炼,才可能,获得老年时的身心健康。

 但是,有一点,我要告诉大家的是,不必以素食为主。

 比如:马寅初,活到101岁,老年时,身体好,精力旺盛。马老,年青时,养成西方饮食习惯,毕生坚持体育锻炼。日常饮食以荤为主。晚年,以牛奶、麦片和茶叶蛋为经常的食物。不过,每周有一天,以苹果代替三餐,以清理肠胃。

 程思远活了97岁,也是以荤食为主。他的养生之道,是-少食多动。他爱游泳。

 徐特立活到91岁,他是以素食为主的。他也爱运动,注意劳逸适度。

 老年养生的目标,不在追求最长的寿命,而是,要追求生活的质量,也就是,追求尽可能多的健康、聪慧、有意义,而,愉快的岁月。

 尽可能多的,能够自理又安逸的日子?我认为,老年养生的根本目标,就是要有明智的头脑,健康的心灵和健康的身体。

 然而,明智的头脑是最重要的。

 我们要知道,头脑是司令部,是指挥中心,是自己命运的主宰,人,在退休以后,就有了更多的主动权和自主权,可以计划和安排自己退休以后的生活。光有健康的头脑,而,不能明智的计划和安排也是不行的。疾病,会不知不觉的缠上你,等你醒悟过来,就晚了。你,就不得不,花上许多时间和精力去应付疾病,生活的质量就差多了。

 当然,健康的心灵,也是十分重要的。

 因为,只有健康的心灵,才会有愉快的心情、去享受美好的生活,才会冷静地接受疾病和逆境的挑战,逆来顺受的缓解病情,克服病痛。

 健康的身体,当然,是我们老年人,最大的企盼。当然,即使,不可能拥有健康的身体,那么,亚健康也还是不错的吗!老人,总归要从健康走向亚健康,再走向多病乃至寿终正寝。不过,我们希望做到的,是尽可能多一些健康的愉快日子,少一些难熬的日子。

 最后,我要说的是,注意身心健康的锻炼。

 所以,我们,要注意身心健康的锻炼,把精力,放到身体的锻炼和疾病的预防上。身体的锻炼,有利于提高自身的免疫功能。经常地检查身体状况,以便,及时修正锻炼的方式方法。一旦,发现疾病苗头,就可以及时治疗。

  评论这张
 
阅读(2323)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017