注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

学习做 更好的沟通  

2014-10-15 07:42:11|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 先处理心情,再处理事情——学习做更好的沟通。

 有时,我们在沟通时,会不自觉地用一些“否定式”、“命令式”、或“上对下”的说话方式,例如:“你错了,你错了,话不能这么说”或是“唉呀,跟你说过多少次了,你这样做不行啦!你怎么那么笨,跟你讲你都不听……”

 一般来说,人都不喜欢,被批评、被否定,但是,有时,我们在言谈间,却不知不觉地流露出“自我中心主义”和“优越感”,觉得自己都是对的,别人都是错的,可是,有句话说:“强势的建议,是一种攻击。”

 有时,即使,我们说话的出发点是良善的、是好意的,但,如果,讲话的口气太强势、太不注意到对方的感受,则对方听起来,就会像是一种攻击一样,很不舒服。所以,有时候我们的心中会有一种慨叹。

 你知道吗?其实,我,很赞同你的想法,但,我很不喜欢你,讲话的口气,其实,我,很同意你的见解,但,我很不喜欢你讲话的态度。

 有时,我们会说:“我这个人,很理性,你看,我的门,都是开的,大家随时都可以进来和我沟通啊!”

 可是,如果,我们的门是开的,心却是关的,又有什么用呢?

 因此,在沟通时,必须注意到对方的感受。毕竟,每个人,都有自我尊严感的需求,每个人,都希望被肯定、被赞美、被认同、被附和,而,不喜欢被否定、被轻视。

 所以,即使,双方意见不同,但,必须做到异中求同、圆融沟通,有话照说,但,口气要委婉许多。

 中国人,造字很有意思,想想,我,这个字,是哪两个字的组合呢?是,手和戈。

 我,字,竟然,就是,每个人手上都拿着刀剑、武器,所以,每个人,都常做自我防卫,来保护自己。

 但是,在沟通时,人,除了防卫自己之外,也要,站在别人的立场来想。

 善用同理心,也学习控制自己的舌头,在适当的时候,说出一句漂亮的话;也在必要的时候,及时打住一句不该说的话。

 因此,我们必须学习,不要急着说、不要抢着说,而是要想着说,绝对不要逞口舌之快,而后悔,因为,说话是没有橡皮擦的、没有立可白的,不能再把话擦掉。

 另外,当,我们,在人际沟通中,我们,必须学习,情绪忍受力和挫折容忍力,因为,脾气来了,福气就没有了。

 在我们碰到棘手的问题时,必须先静下来、千万不要,冲动行事。也学习,先处理心情,再处理事情,免得,事情愈弄愈糟糕。

 有句话说得好:“生命的长度,是上天所给予的,但生命的宽度,却掌握在我们自己的手中”。的确,我们,虽然,不能控制生命的长度,但,我们可以控制生命的宽度。

 总而言之,我们,都可以在生活之中,学习,做更好的沟通,使人际关系更圆融,也使生命过得更漂亮、更有意义。


  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017