注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

今天还有买办阶级吗?(答网友问)  

2014-10-10 08:46:03|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,在我的邮箱里,收到了一份邮件。

    亲爱的陈岚爷爷,

您好!
我最近在协助英国利物浦大学做汇丰银行的历史研究,尤其是它的买办制度。 我看到您的博文有 很详细的买办历史的介绍,希望向您咨询相关的信息。

我对于’买办’的消失感到特别好奇,为什么汇丰银行在1965年之后不再用’买办’这个词语了。
一位来自汇丰银行的朋友说是因为1960年之后,他们的工作方法有了很大不同,开始使用电脑,所以买办一词渐渐消失了。
我看到您的博文里有提到是语言障碍的消失使买办制度过时,您对买办历史详细的了解以及总结很令人敬佩。

我想请教您,出了硬件设备的进化,语言障碍消失,还有什么原因导致了买办制度被抛弃?为什么汇丰自1965年之后就不在使用“买办”一词了?

   

    我的答复是这样的,很可能,这是我个人的浅见。如果,这位网友,还有不满意的地方,可以随时再发邮件给我,我想,我,应该是会有问必答的。只是答的好不好,那只是我个人的水平问题了。

    鸦片战争以后,来自外国资本家,在中国的公司,又被翻译成洋行,他们雇用精通英文的中国人,做他们的代理人,这些代理人,被称之为“买办”。

    一般指,殖民地、半殖民地国家中,依附于,帝国主义势力,并,直接为其服务的大资产阶级。买办资产阶级,适应帝国主义侵略掠夺的需要,为帝国主义所豢养,是帝国主义剥削和压迫本国人民的工具和奴才,帝国主义在殖民地和半殖民地国家的重要社会支柱。它,不仅依附于帝国主义,同时,又与本国封建官绅相勾结,损害民族利益,残酷压榨,本国劳动人民,是殖民地、半殖民地国家中,最反动生产关系的代表,严重阻碍生产力的发展和社会的进步,在民族民主革命中,是极端的反革命派,应该是,当时,革命的主要对象之一。

    职业买办,是外国经济侵略的工具。

    人们,对于受外国在华企业所雇用的买办,一般,称之为,职业买办。

    这些职业买办,为外国资本家服务,有下列几个主要方面:

    1、探听经济情报;2、招揽业务;3、垫付资本;4、管理中国员工;5、金银出纳事务。

    外国,在中国的企业买办,大体上分为六类:

    1、洋行买办(主要系商业买办);2、银行买办;3、轮船公司买办;4、保险公司买办;5、工矿企业买办;6、房地产公司买办。

    洋行企业,主要经营商业,但,也有些洋行,是综合性企业,它,包括进出口贸易、交通运输、房地产、银行及工矿企业等。

    现如今,出现了大量的,有国内商人,组办了各种不同类型不同业务的,进出口公司。而,这些公司,所做的工作,相当于,当年的买办。因为,他们各自都有自己的客户,在这样的状况下,所谓的买办阶级,还会有用吗?还有存在的价值吗?



  评论这张
 
阅读(1956)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017