注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

怎样的六幅画  

2014-09-10 06:57:07|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在新疆吐鲁番以东,四十二公里的戈壁沙滩上,有一座,举世称奇的“地下博物馆”。那里,不但,保存着大量千年不腐的古人干尸,还,珍藏着无数的珍贵文物,它,就是著名的阿斯塔那古墓群。

    阿斯塔那古墓群,位于著名的高昌古城北郊,整个墓群,从古城东北一直延伸到西北,东西长约五公里,南北宽约两公里。在,大约,1十个平方公里的范围内,埋有,自晋至唐的古墓数千座。这些墓葬,没有碑刻、祠堂、树林等地面纪念物,甚至,连封土都没有。地面上,除了砾石沙丘,几乎,见不到任何墓葬标志。每座墓葬,基本上,都由斜坡墓道和深约四五米的单室或双室墓室组成,极个别的,还有天井。墓中的尸体,就摆放在土洞墓室中的土台子上。由于,当地气候极为干燥,百分之八十的尸体,葬后,都变成干尸——木乃伊。

    墓葬中,保存的文物也极为丰富。仅文书一项,目前,就已整理出一千七百多件。这些文书,上迄西晋,下至唐代,历时五百多年,包括,契约、账簿、官府文书、信札、经籍写本等;大,自典章制度、重大历史事件及人物,小,到礼尚往来等生活琐事,涵盖了,当时社会的经济、军事、思想、文化等各个方面。墓中,随葬的大量陶佣、木俑、丝织品等,也有较高的艺术价值。

    墓中,还保存了大量彩绘壁画。这些壁画,内容广泛,题材多样,从多方面反映了,当时的社会生活面貌。尤为难得的是,在一座墓的墓室中,保存了六幅壁画。这六幅壁画,从不同的方面,反映了,墓主人的道德操守和理想愿望,也阐发了,一些可贵的人生哲理。

    其中的,第一幅画,画着一个欹器,墓主人,以此警戒自己:满招损,谦受益,时刻都不能骄傲自满。这种欹器,是一种两头稍尖、支点易偏的盛水容器。无水时,它,向一边略微倾斜;盛满水时,它,立即会向一边倾倒;水,不满时,则可,稳定地,挂在特定的支架上。于是,古人便将其置于案侧,取名“宥坐”,放在座位右边,当作劝告之器。当年,孔子,在鲁桓公庙看到这种欹器时,便说:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”确切地,说明了欹器的特点。

    第二幅画。画着一个绿衣人,胸前,写有“玉人”二字。“玉人”原为周朝太庙阶下的雕像,表情温和,好像在控制着内心的欲念。其意,在教人,节制物欲,修身养性,端正操守,守身如玉。

    第三幅画,画了一个人,用布巾,勒住嘴巴,胸前写有“金人”二字,意为做人,应该少说多做,惜言如金。这里,用的是“金人缄口”的典故,说的是,孔子曾在周朝太庙右阶下,看见铸着一个金人(铜人),嘴上被布缠绕三周,即“三缄其口”,背后有铭文:无多言,多言多败;无多事,多事多患。

    第四幅画,画了一个人,两手张开,侃侃而谈,胸前写有“石人”二字,意在教人,要敢于仗义执言,立场坚定。“石人”原也是周朝太庙阶下的雕像,与右阶“金人”的位置相对,胸前也有铭文:无少言,无少事。

    第五幅画,为墓主人的画像,他,正在屏神凝息,闭目深思,也许,正在考虑如何应对这复杂的人生?

    最后一幅画,画着一只筒状容器,上有一刻度线,东西装得过了线,便会从筒底漏掉,意为,做人应当廉洁,不要贪得无厌。

    六幅普通的画,却,讲述了,如此丰富的人生哲理,也留给人们太多的思索……

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017