注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我所以为的学与用  

2014-12-06 06:46:37|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     荀子,曾经说过,“小人之学也,入乎耳,出乎口;口耳之间,则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉!”又说,“君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静。”

    这是告诉我们,如果,你们的耳朵里,一进来点东西就沾沾自喜,得意忘形地去展示,那么,学识的厚度,也仅仅是口耳之间那四寸罢了!四寸之地,如何能够美七尺之躯呢?而,你之所学,一旦,入耳而经心,由心而遍布四体,并,由此体现于,言行举止,一动一静,体现于,有人时或者独自时,所学,便皆可美化这个身体, 那么,这是君子之学啦!可见,君子的学,是一定和实践在一起紧密的结合着!

    荀子的这段话,我以为、是学与用之间的关系。我们、实在是应该好好品咂,而后、依照这指点、去把握这个“度”,处理好这个“关系”,去践行我们的“学和用”。

    而,遗憾的是,我们的学,的确是,惯于“以四寸之间,来美七尺之躯”,而且,我们以为那是一定可以的。

    所以,很多家长,习惯于把孩子一言一行的哪怕一点点好,到处去夸赞;习惯于,孩子学了点什么,立马,想要让他表演一下;习惯于,让孩子到处去参加这个那个比赛和考评,而,获得以为在现在和未来,都足以去炫耀的资本。殊不知,这是,对孩子的未来成长,极其不利的,而且,也不一定能够“美”其将来,甚至,很有可能,连昙花一现都算不上!

    所学与所行,完全是两张皮——这是,我们教育最大的误区,我们的,所学更多时候,是用来笔试,连口耳之间,其实,都到不了。就比如,我常常看见的现象,父母,替孩子包办着一切,吃颗煮鸡蛋,孩子,都要拨好皮儿,现成的拿来,否则,他不愿意吃,何谈让他如书里所学的“孝顺长辈”“帮助大人做力所能及”的事情呢?他们所学,仅仅是,会在考试填空的时候,写出标准答案罢了!“( )者先,( )者后。”

    你们的孩子都会填,都可以考一百分,可是,做的时候呢?这只是一个例子,类似的例子,在生活中,不知道可以举出来多少啊!由此,我们,就培养除了一茬儿又一茬儿,只会写写算算,不会做做看看的人,而,整个社会,不得不,在他们成年后,替他们的人生买单——他们可怜的青春,不得不,变成啃老族。当然,这不是全面的现象,但,却也是,普遍存在的现象啊!为人父母者,你们必须警惕,这种状态,实在是非常可怕的!

    某些为人父母者,他们,为什么会这样呢?大概,都是与这些年的,全民急功近利,有着密切关系的,他们,觉得,孩子的时间太宝贵了,必须完全的,用来学习文化知识,不然,是没有办法,在将来和其他的孩子去竞争的。竞争什么呢?竞争考大学。至于,考上了要如何?会如何?就不清楚了。

    我们必须看到,目前,有很多人,大学毕业,就开始失业……悲哀之至!

    还有,某些为人家长们,往往会,确定了,一个非常荒诞的人生目标,以这个目标为导向,教育着他们的孩子,我们那些可怜的孩子,于是,在这个过程里,只为了,那个不知所云,不知何意的目标,而存在着。其实,我这话,一点儿也不夸张,我在生活中,曾和很多大学生交流,他们的四年大学,真的是,以恐慌进入社会为结局哪。

    至于,怎么解决这个问题呢?需要,我们认识到,学与用的关系,处理好,学与用的关系,那就是,学,是为了,知识中的义理化在心中,而后,提升思维模式和观念架构,而后,以不断提高着的思想意识,来指导,大家的言行举止,从而,在这样一个良性循环里,不断,扩大人生的规模,不断,改变人生的气象。这大概就是,孔老夫子在《大学》所言的“欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”

    要把学与用,落实在,点点滴滴的“格物”,落实在,平时的“致知”,落实在,日常的“诚心正念”去“修身”。有了,身修这个基础,我们,才好在人生中真的立起来,真的,去成就沧桑正道。

    以上这些,有些是众家之言,有些观点属于我一人之见,至于,正确与否,请朋友们大胆评点。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017