注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

业道酬精  

2014-12-21 08:09:36|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “业道酬精”典出韩愈《进学解》“业精于勤,荒于嬉”。揭示勤学苦练、术业精进。

   韩愈在《师说》中写道:“闻道有先后,术业有专攻。”意思是说,闻道有先后,术业有专攻,知道道理,有先有后,技能学业,各有专门研究。也可以说,人与人之间,不能以年龄的大小,来评判学识的高低,只要,这个人,有你所不会的学问,那么,他,就可以成为你的老师。

    韩愈在《进学解》中,又写道:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”

    很明显,这里所说的,学业,由于勤奋而精通,但,它,却荒废在嬉笑玩耍中,事情,由于,反复思考而成功,但,它,却能毁灭于随大流。

    古往今来,多少成就事业的人,来自于业精于勤荒于嬉。有个很好的历史典故,说明的,也是这个道理。

    战国时期的苏秦,开始,虽有雄心壮志,但,由于,学识浅薄,跑了许多地方,都得不到重用。后来,他下决心发奋读书,有时,读书读到深夜,实在疲倦、快到打盹的时候,就用锥子,往自己的大腿上刺去,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,坚持学习。后来,终于成了著名的政治家。

    王献之,七八岁的时候,就,跟着父亲王羲之,学习书法。有一次,向父亲讨教书法的窍门,王羲之,指着,院子里的十八口大水缸,郑重地说:“写字的秘诀,就在这些水缸里面,你,把这十八缸水写完,就知道了。”

    王献之,就这样,坚持不懈地勤学苦练,终于,写干了,十八缸水,他的书法造诣,不仅,继承其父的修为,也,开创了一代新气象。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017