注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

千万千万 戒除 嚼食槟榔的恶习  

2014-12-21 08:40:29|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我在网上,甚至,在生活中,发现,很多的青年人,热爱嚼食槟榔。

    根据医学上的统计,嚼食槟榔与口腔癌有密切的关系。例如:

    1.台湾的口腔癌患者,百分之八十以上,有嚼食槟榔的习惯。

    2.口腔癌的发生率,因,近年来,嚼食槟榔人口的增加,而逐年上升。

    3.嚼食槟榔的人,罹患口腔癌的机率,比一般人高二十倍。

    由此可见,嚼槟榔,对,我们的身体健康影响很大。

    其次,乱吐槟榔汁与残渣,不仅,会影响市容,且,有碍观瞻,有些,不肖的槟榔业者,常用尽各种花招,来招揽客人,尤其是“槟榔西施”到处可见,对于,儿童们的身心健康与社会的善良风俗,都有不良的影响。

    再者,由于,贩卖槟榔的利润很高,有些人,就在,并不适合种植槟榔的山坡地,大肆种植,而,造成水土流失,当台风来时,很容易,产生土石流,造成,人民生命与财产的损失。

    (一)常见之危害:

    嚼食槟榔,除了使牙齿变黑、磨损、动摇、牙龈萎缩,造成牙周病,口腔黏膜下纤维化,及口腔黏膜白斑症外,还会,导致口腔癌。据调查,百分之八十八的口腔癌患者,有嚼食槟榔的习惯。
  (二)严重之健康危害:
  1.槟榔诱发的癌症前期病变:

    (1)口腔黏膜下纤维化:

   常见于颊黏膜,其次为颚区。口腔黏膜会有烧灼感,溃疡、变白,最后造成张口及吞咽困难。其中有,部分口腔黏膜下纤维化的病人,会变成口腔癌。

    (2)口腔黏膜白斑症:

    常见于,颊黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑,会慢慢由清白变混白,其中,亦有一部份白斑病人,会变成口腔癌。

    2.口腔癌:

    槟榔,俗称菁仔,其成份中的“槟榔素”具有致癌性。其添加的“石灰”则为助癌剂。世界卫生组织,经回顾嚼槟榔与癌症之相关文献,所作之结论:

    (1)烟草伴同槟榔,一起嚼食,确定为人类致癌原因。

    (2)抽烟且嚼食槟榔,易导致 口腔癌及咽喉癌

    由此可见,为了您的健康。请勿嚼槟榔,如。吸烟者。更须戒除,因为。两者合并使用,更容易。引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸烟、嚼槟榔又合并喝酒,则有。更加乘的致癌效果。

    3.牙齿之伤害

    因,嚼食动作频繁,超出正常负荷,造成牙齿咬耗(磨损),以及牙床动摇。

    生理的危害:除了,可能罹患口腔疾病、口腔癌外,食用过量,会产生中毒症状,轻则兴奋、眼神呆滞、全身发抖、走路不稳、行为怪异,或粗暴;重则,导致急性精神病,包括听幻、自我膨胀、被迫狂想、谵妄乱神等。

    经济的危害:随地吐槟榔汁,会被取缔罚锾;食用槟榔价钱昂贵,增加支出负担;医疗费用。

    社交的危害:吃久了,牙齿变黑、嘴巴变红,外观相当不雅。

    环境的污染:随地吐槟榔汁,不但,污染环境有碍观瞻,吐出槟榔汁中的细菌,会随风飘散,吸入大众的肺里。

    再说了,这和水土保持也有关系: 由于,槟榔树属浅根性植物,大量面积种植,会严重破坏水土保持

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017