注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 

地道酬善  

2014-12-19 07:31:16|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们大家都知道“天道酬勤”这句话,关于这句话的来龙去脉,都很清楚。   

    但是,知道“地道酬善”这句话的人,却不是很多。

    其实,“地道酬善”这句话出自《周易》卦辞“地势坤,君子以厚德载物”,寓意助人行善,逢凶化吉。

    春秋时,赵盾,在翳桑,看见一人将要饿死,赶紧给他食物。那饿汉,却只吃一半,赵盾,问他原由,饿汉说,想把食物留给母亲。赵盾,怜其孝心,让他尽情吃,另外,又为他准备了一篮饭和肉。

    后来,晋灵公,袭杀赵盾,搏斗中,有一名晋灵公的武士,突然倒戈一击,救出赵盾。赵盾,纳闷,问他为何这样做,他回答道“我,就是当年翳桑的那个饿汉。”

    赵盾,再问他的姓名时,武士,不告而退。原来,那名饿汉武士名叫灵辄,是春秋时代著名的侠士之一。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018