注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

关于 话剧演员的表演须知  

2014-12-16 10:18:16|  分类: 话剧漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话剧表演,和影视有所不同。用一个晚上,是不可能完全说清楚的。从表演方面看,理论,是重要的,但,关键还是实践。

    表演,首先要接触表演元素。

    我们国家,从,五十年代开始,专业院校,都用苏联的理论。这里讲的表演元素,也是根据苏联的大纲。但,并非只有一种理论。我们,主要还是按,斯坦尼斯拉夫斯基的一套表演元素。

    规定情境

    这是,不能以个人意愿来作改变的。作者,已经写好什么时间,什么地点了。而,里面的情节发展,人物,人物关系,都已经定了。如果,要改变,必须通过全剧组的一致认可,才能够改变。所以说,表演,是绝对要根据规定情境来进行,不能随心所欲。我们,要分析,将,作者给予的文字本子,自己分析好,分析透,自己,根据规定情境,找出人物言行。

    动作

    话剧表演,不外乎语言和动作,这动作也有两种。

    外部动作(即形体、肢体动作),头,手,身,五官……

    内部动作(心理动作)

    内心里,一样有动作,一样在运动。在舞台表演中,如果,只有一个外部动作的话,就显得假。所有外部动作,都是根据内心的情绪。一个人欣喜的时候,会如何?总是蹦蹦跳跳的。不见东西,找的时候,还会不会,有这种蹦蹦跳跳的动作?情绪不同了,形体动作也就不同了。

    很多时候,基本上,演员,都不会为人物设计形体动作。但,实际上,设计出来的小动作,往往会反映出一个人的性格。这种动作,必须符合人物的情绪。很多朋友,上台时,都会显得手足无措,而且,在讲台词时,都会有很多无机的动作。这样,往往让人感觉到,人物的形象不鲜明。所以,作为形体动作,必须经过训练和实践。只是讲,是没用的,这,要更多地,在实践中熟悉和提炼。

    想象

    这也是,对表演,相当重要的,没了想象力,就不要搞表演。想象力,是每个人都有的,问题是,想象力,有否发挥和利用。想象力,也是要练的,这样,可以使我们的想象更丰富。台上的对手,明明是,我的同学,怎么可能是,我的老婆呢?这就要想象,而且,要想更多的背景材料,如,他们的感情如何,这家庭如何等等。

    在戏里,我和他,发生了这件事,但,为了丰富它,我们,还要想象出许多别的,以前发生过,而,没在戏里出现的事。这就是,排大戏时的,角色自传。往往,剧本中,是没有的,演员,自己就要去想。

    舞台上的想象,也很重要,例如,想象舞台是一间房子。没了这个想象,眼神,会变得很假。想象中,觉得这间屋漂亮,,那说出赞叹词来的是时候,才会逼真。

    有时候,也是要借助一些情绪的。譬如,怎么样才能做到泪汪汪?

    一般来说,拍电视剧时,单机拍摄和多机拍摄不同。外景,一般都是单机。例如,先拍演讲者,再拍,大观众场面,再拍,个别听众镜头……

    这样,拍摄就会慢了。有时候,拍完我骂你,换个机位,单拍你哭。那么,哭的人,就要懂得酝酿情绪了。想象,听着听着就哭的感觉,就要,全凭自己的想象力了,没人,从旁协助你。演员,最难掌握的,就是这一方面。演员,可以借助某些情绪,那些自己有感觉的情绪,来用到戏里。这种技巧,是需要练的。

    如果,用半个小时,来酝酿情绪,可能,更加哭不出来,因为着急,要,赶快找到情绪,但是,越急就越没办法,这是什么原因呢?这是,因为注意力不集中。

    注意力集中

    杂念多了,就无法集中注意力。某演员,被打一耳光后,就能,很快哭出来,因为,羞,委屈,这时候,就已经没杂念了。

    基础训练中,注意力集中,就比较重要,排练和上台时,都要注意力集中。第一次上台,会很紧张,这,就需要我们克服。

    每一个人,第一次代表专业表演时,是不知道自己表现的。过些时,表演后,会有自己的感觉,能为自己的表演有个评价。但,由于,当晚紧张,所以,无法知道自己的表现。

    有些朋友,在演出时心散,这,必然会影响表演。这个注意力集中,是一定要经训练的,但,也有些经验,可以和大家分享。新人,第一次演出前,心里会比较矛盾。我们,可以试着去想戏,想,某段的处理,想,整个过程。千万,别从幕缝中,看看来了多少人,我的朋友,有没有来。不要顾及这些东西,因为,这样,对表演没有好处。将戏放在首位,别让,其他东西影响到自己。

    交流

    这是许多业余朋友,很容易疏忽的。交流有很多种。

    (1) 同对手的直接交流。

    同观众的间接交流。

    如果,和要和观众直接交流,是,不会被斯坦尼认可的。但,很多流派的演出中,都会有这种情况出现。

    (2) 和一个不存在的对象交流。

    这个对象,可以是物,可以是人。某个戏,有想象中的情侣,在“远处”(不在舞台),那,演员的独白,就是和想象中的对象交流。又如,某些戏里演员和天、上帝等交流,也属此类。

    (3) 自己和自己交流

    这在生活中,也偶然会有(自言自语),在戏里,就更多。将心里想的东西,用口说出来,舞台上,经常会有这样的台词。

    交流是相当重要的。

    如果,和对手有交流,就可以刺激对手,对手,接受信息后,大家的合作,会更加默契。作为,舞台上表演的演员,和观众有交流,感觉,就完全不同了。

    如果,没有经过,这种训练的演员,是很怕交流的,一望人家,就觉得不自然。但,实际上,一般,我们日常沟通,都是要靠眼神的。

    交流,可以是和对手的沟通,这不一定是,从头到尾望着对手,两个人谈话,眼神,总会有离开一下的时候。

    除了,眼睛的交流,还有,心的交流。这可以,是一种感觉,真正表演的人,就懂得用眼。望和不望,都可以,有其特别的效果。但,都要有心的交流。通过眼神,表现出,人物关系,表现出,你自己,对对手的态度。

    表演元素,还有很多,现在我,挑出来的这些,可以,使演员的基础,打得更扎实。许多人,可能会忽略这点,认为,上台就可以搞好,也有人,认为玩一玩,不用太认真。但,真的要从事表演的话,将基本功,搞得更扎实一些,对自己日后也有好处。

    除了动作,话剧,还强调语言。

    话剧,以说话为主。舞台上的语言,是需要一定放大的。舞台和观众,是有一定距离的。如果,影视的表演,可以比较自然,但是,在舞台上就不行了。又要小声说话,又要观众听到,这就需要技巧的。

    舞台上的语言,是经过艺术加工的。

    很多年轻演员和业余演员,都会,在台词这方面,较弱一些,弱在,没有经过艺术加工。我们,在这方面必须运用些技巧。

    那么,舞台语言,有哪些技巧?

    重音,停顿,语调

    我们,必须经过,这些技巧性训练来提高。

    来,试用停顿不同,来区分以下这句话的语意:

    妈妈说我不对。

    1. 妈妈说 我不对。——我错了

    2. 妈妈说我 不对。——我没错

    3. 妈妈说:“我不对!”——妈妈错了

    ……

    当我们,在整理台词的过程中,就要弄清楚,不要太随便停顿。

    咱们再看一例:

    无鸡鸭亦可,无鱼肉亦可,青菜一碟足矣。

    1. 无鸡鸭 亦可,无鱼肉 亦可,青菜一碟 足矣。

    2. 无鸡 鸭亦可,无鱼 肉亦可,青菜 一碟足矣。

    有时候,有意识的停顿,可以产生不同的效果。台词,要求“抑扬顿挫”,顿,就是指停顿。我们接到剧本,往往没有,作技巧性处理。

    重音,很多时候,我们都会忽略。很多人,在舞台上,用电视剧的台词方式,而,没注意到重音。

    有时,强调了重音,又忽略了其他,于是,变得很悬殊。所谓轻重,是在比较中,得出来的,在重音的地方,要加强,突出,但,不要把其他部分弱化。

    多做些朗诵的练习,这是话剧课中,相当重要的过程。朗诵,要有语言,有情绪。戏剧,是通过朗诵,哑剧结合而来的。

    语言方面,语音,也是很重要的。特别是,业余朋友,很多同学的台词,都不清楚,有的是,口音不正。(某些需要用方言的角色,另当别论)。舞台表演,必须要正音。尽量去正音,这样,对角色的塑造,会有很大的帮助。

    以后,要搞演出,策划和组织很重要。这,关系到,平时排练的成果,如何捧出来给大家欣赏。

    听说,有一年,某大学的话剧团的晚会,有三个舞台监督,这,就使演员和工作人员,不知道听谁的好。因为,在舞台演出中,舞台监督,比导演有更大权力。要,负责上下场的换接,灯光启动等。舞台监督,需要一个果断,熟悉这个戏,有应变能力的人,来担当。当然,会有很多人,配合他的。他,不能被任何一个任务困住,他,是满场飞的,自由身的。

    出场前,戴了麦克风,又不出场,压低声音说话,实际上,他的声音照样出来了。这会破坏观众的欣赏,并且,干扰了,观众的正常听觉。这些,看起来是小事,但,积少会成多。

    在此,有引用意大利剧作家,教导斯坦尼的一句话作为结束语:“最好的老师,是自己。”

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017