注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

学会化整为零  

2014-11-05 07:48:51|  分类: 励志偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成功,正是一个化整为零、循序渐进的过程,并非,一蹴而就的坦途。比如,一个普遍的现象:很多人,容易颓废,觉得任务太难了,完不成,于是,产生了焦虑心理,只好,选择暂时逃避,明天再做吧。明日复明日,一拖再拖;而,一旦,把任务分成比较容易的小块,化整为零,降低任务难度,推迟自己要放弃的心态,那么,每天能完成更多的任务。

    有一位心理学家,曾经做过这样一个实验:

    他,组织了三组人,让他们,分别向着十千米以外的三个村子进发。

    第一组的人,既不知道,村庄的名字,也不知道,路程有多远,只告诉他们跟着向导走就行了。刚走出两三千米,就开始有人叫苦;走到一半的时候,有人,几乎愤怒了,他们,抱怨为什么要走这么远,什么时候,才能走到头,有人,甚至坐在路边不愿走了;越往后,他们的情绪就越低落。

    第二组的人,就有些不同,他们,知道村庄的名字和路程有多远,但,路边没有路标,于是,他们,只能凭经验来,估计行程的时间和距离。走到一半的时候,大多数人,想知道已经走了多远,比较有经验的人说:“大概走了一半的路程。”于是,大家又簇拥着继续往前走。当,走到全程的四分之三的时候,大家,情绪开始低落,觉得疲惫不堪,而,路程似乎还有很长。当有人说:“快到了!”、“快到了!”大家,又振作起来,加快了行进的步伐。

    然而,第三组的人,不仅知道村子的名字、路程,而且,公路旁每一千米,都有一块里程碑,人们,边走边看里程碑。行进中,他们用歌声和笑声,来消除疲劳,情绪,一直很高涨,所以,很快就到达了目的地。

    这位心理学家,从这个实验中,得出了这样的结论:如果,人们的行动,有明确的目标并,能够不断将行动与目标加以对照的话,那么,他们就清楚地知道自己与目标之间的距离,这样,人们行动的动机,就会得到维持和加强,就会,自觉地克服一切困难,努力实现目标。

    我一生,八十六岁,遇到过许多人,他们的内心,虽然,也有一张清晰的目标地图,但是,因为面前有太长的路要走,有些,无从着手,甚至,望而生畏。因此,为了,不让自己在忙碌中,丧失信心,我们,需要将目标分解,通过完成一个又一个的小目标,来不断激励自己,把自己的长距离,划分为,若干个距离段,逐一跨越。

    1968年某天,罗伯·舒乐博士,立志,要在加州,用玻璃建造一座水晶大教堂。他向著名的建筑设计师菲利普,表达了自己的构思:“我要的,不是一座普通的教堂,而是,一座人间的伊甸园。”

    菲利普,问舒乐预算要多少,舒乐博士,坚定地对他说:“事实上,现在我一毛钱都没有,所以,对我来说,一百万美元和四百万美元。并没有区别。重要的是,这座教堂。本身要具有足够的吸引力,吸引捐助者的到来。”

    结果,教堂,最终敲定,需要的预算是七百万美元。这个数字,不但超出了舒乐博士的承受能力,甚至,也超出了他的想象范围,其他人,也都对舒乐博士说“这似乎不可能”。

    但,舒乐博士,却想出了一个化整为零的方法。他,在一张纸上,写着“七百万美元”,然后,在这个目标下面写道:

    1.找一笔,七百万万美元的捐款;2.找七笔一百万美元的捐款;3.找十四笔五十万美元的捐款;……9.找七百笔一万美元的捐款;10.卖出教堂一万扇窗户的署名权,每扇七百美元。

    我们,应该可以想象到,在,这神奇的化整为零的方法作用下,舒乐博士,历时一年多,筹集到了足够的款项。据说,水晶大教堂,最后耗资两千万美元,但是,在,舒乐博士,将这宏伟的目标,化整为零之后,奇迹般地,募集了足够的资金,让这个大教堂,成为了加州胜景。

      让我们,来仔细地研究一下,这张目标地图,原本令人望而生畏,似乎,这是一个无论如何忙碌,都无法企及的目标,但是,化整为零之后,成为了,一个又一个,可实现的小目标。即使,我们在追求目标的过程中,遭受挫折,但是,因为,可以看到,为了每个小目标,而忙碌的回报,就使得自己,能够不断应对压力和挑战。

    俄国大文豪托尔斯泰,有这样一句名言:“人要有生活的目标:一辈子的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一小时的目标,一分钟的目标,还得为大目标,牺牲小目标。”

    1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一,出人意料地,夺得了世界冠军。当,记者问他,凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。

    大家,对他所谓的“智慧”,都有些迷惑不解。十年后,他,在自己的自传中,道出了这个“智慧”的真相:“每次比赛之前,我,都要乘车,把比赛的线路仔细地看一遍,并把,沿途比较醒目的标志画下来。比如,第一个标志,是银行;第二个标志,是一棵大树;第三个标志,是一座红房子……这样,一直画到赛程的终点。比赛,开始后,我就以百米赛跑的速度,奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我,又以同样的速度,向第二个目标冲去。四十多千米的赛程,就被我,分解成这么几个小目标,轻松地跑完了。起初,我,并不懂这样的道理,我把我的目标,定在四十多千米外,终点线的那面旗帜上,结果,我跑到十几千米时就疲惫不堪了,因为,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”

    第一个标志……第二个标志……第三个标志……,正是,这种循序渐进的态度,帮助山田本一,获得了世界冠军。

    美国著名作家,赛瓦里德,说过:当,我打算写一本二十五万字的书时,一旦,确定了书的主题和框架,我,便不再考虑整个写作计划有多么繁重,我想的只是,下一节、下一页,甚至下一段怎么写。在六个月当中,除了一段一段开始外,我没想过其他方法,结果,就水到渠成了。

    由此,我就可以,下这样的一个结论,不要畏惧,过于遥远的目标,运用化整为零的方法,忙碌于,一个又一个,眼前可以企及的小目标,就是追求理想的第一步。不要抱怨,每天忙碌于如此多的琐事,成功,从来都是无法一蹴而就的,只有循序渐进,让,每天的忙碌,都发挥功效,才能距离目标越来越近。

    就是这个信念,使得我坚持了六年半,还在继续不断地,坚持每天发表我的博客日志,我的博客日志,就是每天一大早 ,打字。把自己,事先酝酿好的文章内容打出来,一日复一日,就这么简单。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017