注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

一个词 一句话 不可小视  

2014-11-24 06:45:17|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    康有为,曾经说过:“人之有所不为,皆赖有耻心”

    说到,知耻,也就是,知道羞愧和荣辱。它,是一个正常人,所具有的最基本的道德感。

    孟子说:“羞恶之心,义之端也。”这种道德感,体现着,人性的尊严,是社会正义的心理基础。禽兽,没有羞耻感,完全,依它们的本能而生活。也,正是在这个意义上,孟子提出:“无羞恶之心,非人也。”把这种道德感,看成是,人与禽兽,相区别的标志之一。知耻,对于人来说,是极其重要的。

    就如同,我在上面举的例子,康有为也曾说过:“人之有所不为,皆赖有耻心。”这也就是说,凡是,为善之心,皆起自,人的正确的荣辱观念;凡是,为恶之念,皆起自,人的羞耻感的丧失。

    “不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡,亦无所不至。”

    不仅,个人的文明生活,与人的知耻之心,联系在一起,一个社会的治乱,也总是,与人们的知耻之心,联系在一起的。人人知耻,则,正义流行;人人无耻,则,邪恶大行其道。

    因此,历史上,所有伟大的政治家,在治国的同时,无不注重人心的治理。行自身出,身由心使。俗语云:“人心齐,泰山移。”说的,就是人的心理和精神状态的巨大力量。古人所谓“人心正则国治,人心邪则国乱”,虽有,唯心主义的意味,但,其中,确实包含有深刻的道理。

    春秋时期,伟大的政治家管仲,可以说,是在治国实践中,注重社会耻感的第一人。众所周知,他,曾经辅佐齐桓公,使齐国盛极一时,成为春秋时的第一个霸主。

    正是,这样一位十分成功的政治家,提出了“礼义廉耻,国之四维”的思想。他认为,立国,有四大纲,而耻居其一。缺了一纲,国家,会倾斜不正;缺了二纲,国家,会危殆不安;缺了三纲,国家,会颠覆不立;四纲,都不存在了,国家,就会彻底灭亡。

    一般认为,耻感,只不过是,个人的一种羞耻之心,关联的,只不过,是一个人的行为和品质而已。何以,管子,如此看重知耻之心,在国家治理中的作用,把耻这个字,提到,关乎,国家生死存亡的高度?这不能,不令人深思。在《牧民篇》中,管子,把耻规定为“不从枉”。此地所谓的,枉,也就是,邪枉不正。知耻,也就是不随从邪枉,不追随不正,羞于为非。

    无耻,也就是没有是非、善恶、荣辱观念,丧失了,起码的正义感和尊严感,曲从不正,追随邪恶。

    当,一个人无耻的时候,会是怎样的呢?明清之际,思想家顾炎武说过:“不廉,则无所不取,不耻,则无所不为.人,而如此,则,祸败乱亡,亦,无所不至。况,为大臣,而,无所不取,无所不为,则,天下,岂有不乱,国家,岂有不亡者乎!”(《日知录·廉耻》)

    不廉洁的人,把什么都想据为己有,不知耻的人,什么事都干得出来。当不廉洁、不知耻的人,成为一国要员的时候,什么,都想据为己有,什么事,都干得出来,国家,如何能长治久安呢?

    诚然,在,某些人,没有羞耻感的情况下,国家,生死存亡,不会因此而受到影响,但,如果无耻之行,不受谴责、无耻之人,不受唾弃,反而,扶摇直上,无耻之风,就会像瘟疫一样蔓延开来。如果,这种情况真的发生,那么,我们的这个社会,必然会是,一个人性堕落的社会,是,一个没有天理、缺乏仁义、禽兽横行的社会,国家,岂有不亡之理!一个失去了耻辱感的国度,再出色的政治家,也会无所作为。

    和上述情况相反,如果,一个人,具有正确的荣辱观,知善知恶、知是知非、知荣知耻,就会有所为,有所不为。

    一个民族,也是如此,其成员,能有正确的荣辱观,尊道贵德、崇仁尚义,弱小,也能变为强大。中华民族,是一个,具有悠久的文化传统和伟大精神的民族。在历史的长河中,她,虽然饱经忧患,虽然,灾难深重,但,始终屹立不倒、不可征服,就在于,她的人民,受优良传统文化的熏陶,在血液中,流淌着仁义的精神,在心灵的深处,凝结着正确的耻感。

    正如,前贤提倡的“正确不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫人格,志士“不为五斗米折腰”的气节,先烈“人不能低下高贵的头颅”“人的身躯怎能从狗洞里爬出”的豪气,激励着无数人为正义、为自由、为尊严而战。

    今天,我们的这个国家,是否能够,繁荣昌盛、人民的幸福生活,国家的尊严,都是与中华民族的这种宝贵的荣辱观,紧密地联结在一起的。

    因此,人们的耻感,绝不是一件小事,它,关系到,一个国家的生灭,关系到,一个民族的存亡。举国之人,皆知有耻,中华民族,才会避免蒙受耻辱。假若反之,那后果,将不堪设想了

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017