注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

我个人所认为的义气  

2014-11-21 06:23:35|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前三天,我接二连三地,写了,有关我个人的三气。也就是,志气、勇气和骨气。

    其实,在我的为人之道中,还有一气,那,也就是一般人,所说的义气。

    至于,讲到,义气这个词语。却,各人有各人的认识和理解。譬如说,“义气”一词,在《辞源》上,有两种解释,一是指“刚正之气”,二是指“忠孝之气”。

    在不少人眼中,“义气”一词的含义,已经发生了畸变,狭义地,成了“为朋友两肋插刀”。其实,义气,是讲原则的,如果,不辩是非,不顾后果地,迎合朋友的不正当需要,这种义气,就是一种无知和盲从,是与现代文明社会,极不相容的。

    我们,必须明白,人之相知,贵在知心。如果,与心术不正的所谓“朋友”纠缠不清,自己,就可能,会陷入一个不辨东西的迷魂阵里,从而,达到害人害己的后果。

    在现代文明社会里,应该讲法、讲德,而、不是讲“义气”,“义气”,这个词语,时下的解释,应该理解为:由于,个人或朋友之间的关系,而克服困难承担风险,甚至,牺牲自己,某些利益的狭隘思想。

    但是,若是真正的义气,必然是,当朋友的尊严,受到侵犯,做为朋友,必须与他,一起挺身而出,而,不是,萎缩在某个角落,无论,结果如何!当,朋友有困难时,不论如何,也要帮朋友走出困难,这里,所讲的义气,并不只是兄弟,也是朋友,亲人。

    义气,也是没私心的友谊,最纯洁最美好的东西。因,友谊,而冒危险,或作自我牺牲的勇气、和态度。

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017