注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

让我们来探讨一下,老百姓的定义  

2014-11-19 06:28:51|  分类: 文化泛论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我经常喜欢运用,正能量,这个网络新名词。因为,它比一般的词语,更加贴近老百姓。那么,怎样才能算是老百姓呢?咱们,不妨也给他找个定义。

    一般人,会把当今社会的人们,分成三个类型和名称:当官的、大土豪、老百姓。人们,总习惯把,老百姓,这三个字,放在最后面。

    相传,黄帝的母亲,是住在姬水边上的,所以,黄帝就姓姬;而,舜的母亲,是住在姚虚的地方,所以,舜就姓姚了,那时候,所有的男子,并不跟着父亲姓,比如,黄帝,就给他的后代,分别赐了十二个不同的姓。

    所以,那时候,有姓的,就都是王公贵族,当时,所说的“百姓”,也就是“百官”。一般的平民,不知道,他的老祖宗的妈妈,在哪里住的,老祖宗,又无权无势,够不上,称“百姓”,只能说是“黎民”,或者,被称为“庶民”。

    到了,战国时代以后,在,贵族和奴隶之间,出现了一个既不是贵族(可能祖上是贵族,后来没落了)也不是奴隶(可能,祖上是奴隶,后来,被主子给放生了)的一个阶级,他们的人数,慢慢地,比贵族和奴隶,还多了起来。所以,“百姓”们来,因为,他们也有姓,所以“百姓”,和“黎民”,或“庶民”,就变成一回事了,书上,就有了“黎民百姓”的词语。

    因为,“黎”字,也有年纪大的意思,在,国人(在此主要指汉人)看来,是大的占便宜的,(比如,做人的“老子”、“老爷”、“老祖宗”,或者“老板”,不都是,很占便宜的吗?)

    所以,百姓们,就自称“老百姓”,算是,天天,在官老爷面前,自称小民的一点点补偿。但,在白纸黑字的古书中,从来,没有在“百姓”前面,还加个“老”字的。只是,不能写书的“庶民”们,不知,从哪朝哪代起,“老百姓、老百姓”地,叫到了今天,所以,“老百姓”,也只能,在老百姓之间才敢说的。

    历代,封建统治者,对人民的称谓。对老百姓,其他的称谓,还有:庶民、臣民、子民、平民、庄民、村民。

    在,战国以前的时代,“百姓”是指有姓之人。“姓”这个字,分开来,就是“女”、“生”,什么样的女人,生的(或者在一个什么地方生的)儿子,就得了一个相应的姓。“老百姓”,这是中国(大陆地区)人(汉人)常常,挂在嘴边的自称,港台,一般用“民众”或“公众”来代替。

    然而,一般的知识分子,却是会,有这样的观点,因为“老百姓”这个词,是封建时代对庶民的称呼,它,是相对于统治阶层以外的人民,故称自己是“老百姓”其实,是小民,在官员面前,表现诉求时的一点精神补偿,是一种卑微的叫法,默认了,自己是被管束、被统治的对象。这个代词,在很多时候,是被动的施予对象,这种称谓中,已经忽略了,最基本的国家公民的权利,本身,就已经放弃了,自己的,很大一部分权利,把,希望,寄托于极少数较为开明的统治者,甚至,击鼓鸣冤:跪求,为我们老百姓伸冤。

    老百姓,是,一个没有具体清晰面孔,却又被,不断命名的群体,我们,几乎看不到完整的面貌,它们,在历史上,整体的,沉默与消失了几千年,在统治者眼中,老百姓,不是生存者,而是生产者,他们,不是言说者,而是,沉默者。这个历史的语境似乎,隐含着,一个逝去时代的,无数历史悲剧,严格的说,属于特定时代条件下,的历史词语了。这就是“老百姓”与“民众”一词的区别。

 




 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017