注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

人生三立篇其一 立德  

2014-11-14 07:00:12|  分类: 笑看人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人的一生,极为短暂,从出生到死亡,不过短短数十年,长则百年。如果,把它放在历史的长河中,就更不容说了,如同,白驹过隙,至于如何,超越肉体存在的有限性,使生命,不随肉体的消亡而泯灭,一般来说,有三种途径,那就应该是三立:立德,立功,立言。

    说到立德,立德,是人生修养的最高境界,也是,个体追求的最高目标。古代的屈原,这位家喻户晓的的名字,渺小者,会在他身上,诟病,他的狭隘,怒斥,他不切实际的人生定位,然而,历史仍然记住了这位“信而见疑,忠而被谤”的爱国者,在他,看似被历史潜规则抛弃的背后,是磅礴的忠义,是对天下的怜悯,是心怀苍生的大仁与大智。

    我又想说一说,王昭君,这个美丽得,远远超出美丽的简单定义的女子,因为她,外在的美艳,而吸引了帝王的目光,更因为,她内心的纯洁美丽,而赢得了世人的尊敬,从篱笆门的民宅,来到富丽堂皇的王宫,她的脚步,丈量了多远的距离,她,自己不知道,但,她的人民知道,因为,在人民的心中,王昭君,已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族友好的象征。

    南宋的皇帝、大臣数不胜数,但,回首往日,仿佛,只矗立了,文天祥,一个人的身影,尽管,他颠沛流离,尽管,他狼狈不堪,但,他怀揣着道德和理想,在时间面前,已不是死神在追赶他,而是,他在追赶死神,自己的自由,在自己手中,自己的战马,在自己胯下,墓碑,即是马栓,碧血,即是草料,纵然是,自由者孤独的狂欢,也不知,觑见了多少帝王枭雄,公侯卿相,“人生自古谁无死,留且丹心照汗青”足以表达了,他,坚贞不渝的爱国情怀,为世人所敬仰!

              

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017