注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

励志爷爷陈岚文化天下编撰博客

新年好 新年呱呱叫 2016来到了

 
 
 

日志

 
 
关于我

翔宇,励志爷爷陈岚徒弟,博客继承人。喜欢文学、影视,热爱写作,在大学期间曾发表过文章、影视评论等在报刊杂志上,处女作《落叶化春》剧本发表在国家中文核心期刊《电影文学》上。现工作之余,也会陆续在博客上写些文章,目前开始创作长篇小说《东北青年》,每周日与您相约,希望在工作之余,伴随着自己的成长。还望大家多多交流,批评指正,敬请关注,谢谢! 工作联系:oscarg@163.com

网易考拉推荐

关于立冬  

2014-11-13 07:22:21|  分类: 既往略语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”

    这是,摘自宋人仇远,关于立冬的诗句。迟到的缕缕秋雨,携来了微寒,还没有霜(也许是飘雨的缘故吧),窗前的,小区里的树叶,半青半黄,还在变色,它在告诉我,秋天,还没有彻底过去。

    宋代诗人,仇远,描述的,大概是在南国,南国的冬天,来得要晚一些,即便,立冬,也还有浓郁的秋色。在北国,九月,就早已万物萧条、落叶翩飞,雁影无踪、蛰虫无痕,凄风冷雨、寒霜冰雪了。中国,幅员辽阔,南北,纬度跨度大,同一季节,各地景象各异。

    立冬,已经,过去六天了,我,是被窗外呼啸的风声惊醒的。我,静静地站在窗前,搜寻风的所在。风是看不见的,却在,使劲摇晃着树枝,分明是,想把绿叶吹黄,然后收走。

    叶,是由它吹绿的,最后,也要把它吹黄。虽然,还为时尚早,但,如今它开始有些迫不及待了,想把绿叶也一并收走。

    落叶,是,因为,风的追求,还是,因为,树的不挽留?展现在我眼前的,是另一重景象,风,在狂热的追求,树,在拼命的挽留,看来,双方竞夺的时间,还得持久。结局,早已清楚,何必,挣得那么辛苦?树中,将无法挽留,风,也不会把其带走,零落成,泥碾作尘是叶的最终归宿。

    在《月令七十二候集解》中说 :“立,建始也;冬,终也,万物收藏也!”

    春耕,夏长,秋实,冬藏。秋季作物,收晒完毕,收藏入库,人们,已在准备过冬物资,各种动物,也纷纷躲藏,准备冬眠。藏,有收藏,也有埋葬的意思吧,繁华殆尽,皑皑霜雪。

    回忆旧日所读,古时立冬日,天子出郊迎冬,赐衣群臣、矜恤孤寡。《吕氏春秋-盂冬》载:“立冬之日,天子,亲率三公九卿大夫,以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”高诱注:“先人,有死王事,以安边社稷者,赏其子孙;有孤寡者,矜恤之。”

    立冬之后,寒冷而漫长的冬季,就要,开始了。初冬之时,帝王天子,要顺应天时,体恤民间疾苦,为朝臣发衣服、给孤寡送补助,赏赐,那些为国牺牲将士的子孙。古时的社会福利、保障如何,今已无法体验,字里行间,读来到也温馨

    在,中国传统的民俗里,立冬时节,要到坟山祭祖。冷风乍起,冬意渐袭,立冬时的祭祀,又被称为“送寒衣”。适时,以新收谷物、时令佳品、纸火香烛祭祀祖灵,多烧冥币冥衣,叮嘱防寒保暖,禀报今年收成,祷告庇佑人畜两安,祈求来岁丰登。

    其实,生与死,仿佛是相通的,逝者,也能,感知时令冷暖,也能,感应生者的缅怀追思。在生者看来,如今的逝者,因为,曾经的存在过,而永远存在,并不会,因为形体的消失而消失,在另一个世界,继续着与活人一般的意识。而且,似乎,逝者,有着比生者更大的权能,所以,他们可以庇佑。

    东南的冬天,并不像,北国那样冰天雪地、银装素裹、田地歇息;立冬之时,耕耘正忙,恰是播种冬麦、土豆、移栽油菜的最佳时期。东南的很多地方,一年可以耕种两季,或两年三季,即便,到冬天也少有闲暇。

    这些,就让我回忆起,旧日,身在劳改农场的时日。

    回过神来,我听到,风在枝头肆孽的笑。它,是春天里的风么?也许,现在只是换了一个时间出现。它是冬天里的风吗?似乎,冬天的风,要比现在更凛冽一些,风格还不像。它是秋天里的风吧,听说,立冬已经到来,就开始,有些失去耐心了,迫不及待的想要收场。

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017